아들에게는 아들의 속도가 있습니다 - 아들에게는 왜 논리도, 큰소리도 안 통할까?
정현숙 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 12월

자녀와 함께 살아가는 것이 부모입장에서는 행복의 또 다른 하나일 수 있다. 그런데 아이들을 교육시키는 건 또 다른 문제일 수 있다. 아이들이 건강하고 바르게 자라나는 것이 누구에게나 다 바라는 것일 수 있겠지만, 문제는 정상적이지않거나 기대에 못미치는 경우도 있을 것이다. 그런데 그것을 어떻게 받아들이느냐? 이것이 관건인데, 아이들의 속도를 이해하고 인정할 때, 이들의 세상은 커지고 빛나게 된다고 생각한다. 이 책의 저자는 정현숙 선생님이시다. 11년차 아들 엄마이자, 19년차 사회복지사시다. 사회복지사의 일과 아들을 키우는 일이 크게 다르지 않다는 것을 깨달으면서 그 노하우를 양육에 접근을 하다보니 또 다른 효과를 보게되었다고 한다. 엄마와 자식 서로가 스트레스를 받지않는다고하니 이보다 더 좋은 것이 또 무엇이 있을까? 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
1장 아들이란 무엇인가? / 2장 아들의 감성 지수를 높이는 법 / 3장 아들과 가까워지는 소통 방법 / 4장 아들에게 맞는 훈육의 기술 / 5장 마음이 단단한 아들로 키우는 교육법 / 6장 아들을 위한 세상살이 교육법 총 6장으로 구성된다. 교육법에 있어서 고민이 있거나, 이런 상황이 닥쳐오는 분들에게는 분명 도움이 될 것이고 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 생각한다.

급할 수록 천천히라는 말이 있다. 무조건 빨리 성장하고 빨리 결과를 봐야하는 그런 어리석음은 버려야하지않나? 그렇게 생각한다. 있는 그대로 믿고 봐주는 것이 부모님들에게는 필요한 것이다. 자녀에게 어떠한 문제가 있다고해서 우선 심각하게 받아들이기보다는 아이들을 먼저 믿고 필요한 것이 무엇인지를 정확하게 파악하는 것이 중요하다고 생각한다. 솔직히 나는 아직 결혼도 안했고, 자녀가 있지 않다. 그렇지만 TV를 통해서 가족끼리 혹은 그 안에서 겪는 문제들을 보면 한 편으로는 안타깝기 그지없었다. 무관심과 무지가 이러한 결과를 낳은 것임은 말을 할 수가 있다. 저자님이 아들만 있으셔서 딸은 해당사항이 없을 것이라 생각하시는 분들도 계실텐데, 딸이 있으신 분들도 분명 도움은 될 것이다. 물론 남녀가 성향이나 차이가 다소 있을 수는 있겠지만. 양육에 필요한 꿀팁을 배울 수 있는 책이다. 특히 이 책을 들여다보면서 성장기에 있는 자녀들에게 할 수 있는 방법을 건네받을 수 있으니, 자녀를 키우는 부모님들에게 많은 도움이 되겠다. 아버지들도 보면 나쁘지 않을 것이라 본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.