프롭테크 부동산의 새로운 흐름
이상용 지음 / 뉴트럴미디어컴퍼니 / 2022년 11월

프롭테크라는 단어는 이번에 처음 알게 되었다. 프롭테크는 부동산과 기술의 합성어다. 기술은 모든 산업 분야에서 다 결합이 되고, 그 분야를 새로 창출하게하는 기능이 있는 것 같다. 어떤 것이든 잘 아는 것이 중요한데, 빠르게 변화하는 세상에서 기회를 포착하려면 그 미래도 알 필요가 있다고 생각한다. 부동산의 흐름과 새로운 기회를 봐야한다는 뜻이다. 그럴려면 한정된 관점과 고정관념을 깨야한다. 이 도서도 말 그대로 흐름과 미래를 보는 도서라해도 무방할 것이다. 부동산에 대한 패러다임도 획기적으로 바뀌고 무한한 변화의 흐름에서 플랫폼 경제와 네트워크 경제까지 휘몰아 칠 것이라 강조한다. 이 책의 저자는 이상용 선생님이시다. 한양대학교에서 건축공학을 전공하고 건국대학교 부동산대학원에서 석사학위를 받은 후 대학에서 학생들을 가르치며 부동산을 개발하는 회사를 운영하고 있다. ㈜디벨로시티 CEO로 재직 중이시다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. Part 1. 기술, 일상을 바꾸다 / Part 2. 부동산의 새로운 장 - 프롭테크 / Part 3. 프롭테크 시장 현황 / Part 4. 부동산의 지금 어떻게 변화하고 있는가 / Part 5. 부동산 인사이트 / Part 6. 공간의 변화 / Part 7. 공유 경제 / Part 8. 공간 인사이트   총 8파트로 구성되며 부동산과 미래 그리고 기술을 한 눈에 보고 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치 않는다.

반대로 생각하면 부동산에서 새로운 기회를 찾을 수 있다는 뜻이기도 하다. 이제는 건물에 대한 정보도 스마트폰으로 얼마든지 파악이 가능하다. 부동산이 오프라인, 온라인, 가상공간으로 확장되가고 있는 것이다. 책을 통해서 큰 변화를 이해하는데 어쩌면 큰 의의를 둘 수도 있겠지만, 어떻게해야 부동산을 통해서 나만의 투자를 건질 수 있는지도 볼 수 있는지도 배울 수 있을 것이다. 부동산의 새로운 흐름을 알고 싶은 분들에게는 이 도서가 안성맞춤이 아닐까? 생각해본다. 아울러 시각과 관점도 넓힐 수 있기에 더 도움이 되지않을까? 그리 기대해본다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.