네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

이제는 대한민국에서 손흥민 선수를 모른다면 간첩이 아닐까? 그렇게 생각한다. 게다가 2022년 카타르 월드컵이 진행 중이고 대한민국은 H조에서 포르투갈에 이어서 16강에 진출하는 쾌거를 이루어냈다. 실은 이번에 안와골절로 100% 상태가 아님에도 불구하고 국가에 대한 자부심과 충성으로 출전을 하게된 손흥민 선수의 대한 모든 것을 마침 궁금해했는데 좋은 기회로 이 도서를 보게 되어서 영광으로 생각한다. 이 책의 저자는 이건 기자다. 프리미어리그에 진출한 손흥민을 영국 현지에서 7년 동안 밀착 취재하고 있는 국내 유일의 기자시다. 현재 스포츠조선 기자이자 유럽 축구 뉴스 전문 유튜버로 활동 중이다. 작년에는 득점왕을 했지만, 올해에는 힘든 시기를 겪고 있지만, 그래도 아시아 대륙에서 이렇게 성공을 한 축구선수가 또 어디있을까? 그런 생각도 해본다. 축구를 시작하면서 단 한 번도 위기가 없었던 적은 없을 것이다. 그것을 어떻게 극복해냈고, 지금의 결과를 만들어내기까지의 과정을 알 수 있다면 나중에 삶을 살아가면서 큰 도움이 될 것이라 그렇게 생각한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1장 노 다우트, 의심 없이 내 길을 가는 법 / 2장 패배의 두려움에서 자유로워지는 법 / 3장 위기를 설렘으로 바꾸는 법 / 4장 함께 더 멀리 가는 법 / 5장 운명을 바꿀 최적의 타이밍을 찾는 법 총 5장으로 구성된다.

올 겨울에 막바지 행복한 추억을 안겨주어서 진심으로 감사한 마음이다. EPL이 말이 EPL이 아니다. 입단을 해도 살얼음판의 생존경쟁을 누구나 다 거쳐야한다. 너무 쉽게 생각했던 건 아니었을까? 그렇게 내 자신도 반성해본다. 대중에게 지금까지 공개되지 않은 경기 비하인드와 손흥민 선수의 다양한 에피소드를 확인하는 재미도 쏠쏠하다. 이런 이야기를 어디가서 접할 수 있을까? 오죽하면 그 성공과 노력의 과정을 직접 관찰해보고 싶은 마음도 생겼다. 직접 보면 더 생생할테니까. 힘든 인생살이에 좌절하고 싶은 사람들에게 힘을 준다. 책 <네버다우트>의 일독을 강추한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.