전공자도 비전공자도 IT 업계에서 억대 연봉 만들기 - '아이티리치(IT Rich)'가 알려주는 부자 되는 방법론!
김민형 지음 / 라온북 / 2022년 10월

누구나 고액 연봉을 받고 싶어한다. 솔직히 우리나라에서 직종, 직급, 근무하는 회사 그런 것 관계없이 연봉이 1억이 될라면 어느 정도 짬도 있어야하고, 직급이 부장급 이상은 되어야하는걸로 안다. 1억이 넘는 직장인들이 사실 그리 많지는 않은 것으로 들었다. 그러나 최근에는 IT 개발자들의 몸값이 많이 뛰고있다고한다. 언뜻 들엇는데 비상장사이지만 가상화폐 플랫폼은 두 나무의 평균 연봉은 3억 이상이라고한다. 삼성전자보다도 평균 연봉이 더 센것이다. IT전자 관련쪽은 어째서 이렇게 연봉이 센 것일까? 이 책의 저자는 김민형 선생님이시다. 우리나라 코스피 상장 회사 IT 지원부서에서 8년간 서버, 네트워크, 프로그램 개발 등의 업무를 담당하다가 경제적 자유에 도전하기 위해 퇴사하셨다. 이 책의 취지는 IT 분야에 관심이 있거나, 관련 종사자거나, 돈 걱정 없이 IT 분야에서 일하는 방법을 알려주기 위함이라고 한다. 세계 시장의 흐름이 IT로 흘러가고 있는 추세이기에, IT업종에 주목할 필요는 분명히 있다고본다. 시대가 바뀌면, 이에대한 대접도 정반대로 흘러가기 때문이다. 누구나 고 PAY를 받는 건 아니다. 그렇기 위해서는 나만의 철저한 준비가 필요한 것이 사실이다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1장 IT 역량, 이젠 선택이 아닌 필수다 / 2장 IT 잡에 필요한 역량 일곱 가지 / 3장 성공적인 IT 전직을 위하여 / 4장 차세대 IT 리더의 조건 / 5장 IT 업계로의 진출, 직무 확대, 이직 / 6장 써먹을 수 있는 면접, 글쓰기, 습관의 노하우   총 6장으로 구성되며 IT에 대한 전반적인 정보나 IT업계로의 취직이나 이직에 대해서 알고 싶은 분들에게는 진또배기같은 도서가 아닐까? 그렇게 생각한다.

개발자에 대한 인식도 이제는 변화가 필요하다고 본다. 개발자가 앞으로는 평생 갖고 갈 직업이라고한다. IT가 각광을 받아서, 개발자가 오래갈 것 같아서 이런 직업을 강제적으로 선택하라고 하기에는 너무 앞선 면도 있지만, 그 트렌드를 거스르거나 간과를 할 수는 없다고 생각한다. 미래에 대한 고민을 해결할 수 있으며, 그 현장에서 배운 저자님만의 노하우를 잘 활용한다면 자아실현은 문제없이 이룰 수 있을 것이라보다. IT 산업이 발전될수록 세상의 다양한 분야가 빠르게 발전하고 있으며, 실시간으로 변하는 시대적 흐름을 따라가기 위해서 반드시 이공계열을 전공하지 않았더라도 기본적인 지식을 익혀둘 필요성이 존재한다고 느낀다. 그리고 크게 내용도 어려운 것이 없어서 보는데 수월했다고 평가하고 싶다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.