골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월

골반은 아는데, 솔직히 골반저가 무엇인가...? 이런 생각을 많이했다. 이런 것까지 알아야하는 건가...? 싶기도 했었다. 골반저는 골반의 바닥이다. 골반강을 가로지르는 해먹 모양의 탁력 있는 근육을 형성하며, 방출해도 되는 순간 혹은 방출을 원하는 순간까지 체액이 방출되지 않도록 골반 내부 장기를 지지하고 보호하는 역할을 한다고한다. 그런데 이것이 무너진다면 많은 질병을 초래한다고한다. 그 중에서 요실금이 대표적인 질환이라고 봐야한다. 흔히 출산을 하고 갱년기의 과정을 거치게되면, 자연스레 질병에 노출이 될 수가 있는데, 골반저를 통해서 의학적이면서 과학적인 원인까지 밝혀낸 것이기에 어쩌면 획기적이거나 대단한 내용일 수도 있겠다는 생각을 해봤다.  이 책의 저자는 킴 보프니(Kim Vopnie) 영국의 ‘질 근육 강화 운동 코치(Vagina Coach)’로, 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가시다. 생리통, 요실금, 변비, 골반통, 장기 탈출증 같은 여성 질환을 치유하고자 수술같은 의학적인 방법은 지양하고 운동을 통한 강화와 훈련을 추구한다. 위험요인과 운동법을 제시하는데 이 부분들이 우리가 주목해야하는 부분이 아닐까? 생각한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1장 골반저의 해부학적 구조 이해하기 - 골반저 건강이 여성 건강의 핵심이다 / 2장 몸이 보내는 메시지에 주목하자 - 골반저가 무너지면 생기는 문제들 / 3장 원인을 알면 답이 보인다 - 골반저 장애의 원인 바로 알기 / 4장 골반저 장애를 일으키는 위험 요인 - 임신과 출산은 골반저에 어떤 영향을 미칠까
/ 5장 골반저 장애가 정신건강에 미치는 영향 - 삶의 질까지 해치는 골반저 장애 / 6장 일상생활 중 가볍게 실천한다 - 골반저를 강화하는 관리 노하우 / 7장 매일 좋은 음식을 먹듯 골반저도 관리하자 -
골반저에 도움이 되는 ‘영양가 높은’ 활동 /  8장 골반저 건강에 관한 Q&A - 자주 하는 질문과 조언   총 8장으로 구성되며, 이런 획기적인 운동으로도 독자들을 끌어드리기에 충분한 소재와 내용이 충분하다고 생각한다.

솔직히 나는 여성 독자는 아닌데, 건강을 위해서 이런 운동을 할 필요가 있다고는 본다. 골반저가 여성 건강의 핵심인 이유를 여러 번 강조하기에 중요하다는 것도 절실히 깨닫게 될 것이다. 자신에게 적합한 방법과 강도를 찾아서 이런 방법들을 적용해야 실용적일 것이다. 이 책의 최종 목표는 건강이 아니겠는가? 나중에 미래의 아내가 생긴다면 이 책을 펼쳐보기를 권장해보고 싶다. 이제는 기대수명이 높아진다. 그렇기에 건강하지않는 장수는 정말 끔찍할 수 밖에 없다. 그렇기에 관리는 필수불가결한 요소다. 다만 한 가지 아쉬운 점은 그림이 생각보다 많이 나와있지가 않았다. 그것빼고는 다 괜찮았다. 바로 따라 할 수 있기에 내용적인 측면에서 어려움은 없을 것이라 본다. 늦은 때란 없다는 말과 더불어 매일 지속적으로 실천해 좋아졌단 사례들, 꾸준한 훈련과 운동으로 회복할 수 있다는 것에 희망과 위안을 얻을 수 있을 것이다. 골반저 건강에 대한 내용이나 교육이 널리 보급이 된다면 더 좋지않을까? 그렇게 본다

출판사의 지원으로 작성되었습니다.