잘 파는 사람은 이렇게 팝니다 - 사는 사람의 심리와 패턴을 읽는 세일즈 고수의 기술
황현진 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

솔직히 영업은 정말 쉬운 것이 아니다. 잘 되면 정말로 좋은 것이지만, 그렇지않다면 건지는 것도 없고, 인생도 불안해지고, 생계유지에 막대한 손실을 끼칠 수도 있는 분야가 바로 영업니다. 우선 고객들로 하여금 나의 그리고 회사의 상품을 구매하게끔 해야하는데, 혹시나 강성고객을 마주한다면, 그 분들만 피하고 온순한 고객들한테만 영업을 할 수는 없지않는가? 이런 강성 고객들도 내 편으로 만들 줄 알아야한다. 그런 방법이 여러가지가 있는데, 이것들을 배울 수가 있다. 우선 이 책의 저자는 황현진 선생님이다. 10년간 최고의 세일즈맨들을 가장 많이, 가까이에서 지켜본 대한민국 정상급 세일즈 컨설턴트시다. 세일즈연구소 SELLAB의 대표신데, 이 분의 강의를 통해서 실적과 인생이 바뀐 사람들이 수두룩하다고한다. 진짜 영업은 아무나 하는 것이 아닌가? 라는 생각이 들기도했고, 누구나 도전을 하면서 방법만 제대로 안다면 성공할 수 있다는 것도 느꼈다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
제1부 잘 파는 사람은 이렇게 말합니다 / 제2부 잘 파는 사람은 이렇게 팝니다 총 2부로 구성되며, 영업에 대해서 전반적으로 배울 수 있는 내용들도 많이 있고, 그런 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다. 영업에 대해 관심이많다거나, 갖 영업이라는 직종에 들어선 분들에게는 꼭 필요한 도서가 아닐까? 그렇게 보고 있다.

확실히 영업을 하려면 무언가 각인을 시킬 필요가 있다. 그 때 숫자만큼 확실한 것이 없다고본다. 나 역시도 숫자를 들으면 더 기억이 잘 난다는 점에서 동의를 했다. 이제는 비대면에서 대면으로 바뀌어가는 시기다. 그렇기에 꼭 만나고 싶은 사람이 되어야만한다. 잘 팔아야하기 때문이다. 팔지도 못한다면 영업의 본질에 대해서 모르는 것도 있고, 그 역할을 제대로 수행하지 못한다는 뜻이기도 하기에. 사는 사람의 머리가 아니라, 가슴에 남겨야 진짜 파는 사람이 된다는 정신으로 복잡한 정보가 난무하는 시대에 허영이나 쉬운 언어로 상대를 설득하려고 해서는 절대 안 된다. 실생활에서 적용할 만한 것들이 무수히 많이 실려있어서 우리 대중들에게 사람의 심리와 패턴을 읽는 방법을 알아야한다.
상대와의 대화법에 응용한다면 비즈니스 뿐 아니라 사람의 마음을 사로잡는데 매력적인 언어와 대화만으로 충분히 감동을 주고받을 것이고, 잘 파는 사람을 뛰어넘어서 신뢰를 쌓는 사람이 되면 더 좋지 않을까? 그렇게 생각한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.