그대만 모르는 비밀 하나 - 나를 응원하는 작은 목소리
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

대체 모르는 비밀 하나가 무엇일까? 그것이 제목을 보자마자 정말 궁금했다. 얼추 개괄적으로 이야기하자면, 나를 사랑하고 내가 사랑하는 이와의 관계를 아름답게 가꿀 수 있는 방법을 배울 수 있다. 사랑의 출발은 제 각각이지만, 아무리 콩깍지가 씌우더라도, 서로 간에 희생과 양보를 강요하거나 전혀 다른 성향의 사람과 맞춰나가려고 하는 건 정말 쉬운 것이 아니다. 어려우면 엄청 어려운 것이다. 그런데 어렵더라도 완전 불가능한 건 아니다. 관계를 더 좋게 길어지게할 수 있는 방법은 얼마든지 있다. 행복의 조건이 우리를 둘러싸여있는 외부에만 존재하는 것일까? 눈에 보여지는 것으로 비교하고 계산하면서 조금이라도 나은 것이라면 그게 행복이라고 착각도 할 수 있다. 긍정적인 에너지를 발사하면서 살아가는 것이 더 중요하다는 비밀도 있을 것이다. 이 책의 저자는 후이구냥(輝姑孃)이다. 글과 기사를 쓰면서 300만 부 이상 팔린 베스트셀러 작가이기도 하다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

첫 번째 비밀. 이 길이 어디로 이어질지 모르지만 / 두 번째 비밀. 이왕이면 마음 편하게 행복하게 / 세 번째 비밀. 절망에 빠져 있을 때 필요한 한마디 / 네 번째 비밀. 끝까지 견디다 보면   총 4가지의 비밀을 소개하는데, 내용을 보면 정말로 값비싼 비밀이 아닐까? 그렇게 생각해본다.

전작인 [나라면 나와 결혼할까?]는 보지 못했다. 그런데 확실히 왜 많은 독자들에게 사랑을 받는지 그 이유를 알 것같다. 공감대가 많이 형성되었다. 세상사나 둘러싸인 바깥이 항상 차갑고 가혹하게 느껴질 수 있겠지만, 환하고 따스한 빛같은 느낌을 받을 것이다. 천천히 읽다보면 감동은 배로 더 커질 것이다. 어쩌면 그대만 모르는 비밀 하나는 바로 자신인 것 같다. 자신의 선택지에 달라질 인생과 자신을 알지 못하는 것과 자신이 해야 할 것 모두 자신만이 할 수 있는 것이다. 자신을 알아야 내 인생의 주체가 되고 내 인생에서 얻어 가는 것들을 주체적으로 할 수 있을 것이라고 작가는 말하는 것 같다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.