나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 ㅣ 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월

학교, 직장등 사람이 모이는 장소에서는 감정을 소모하면 심리적인 압박을 받는 상황이 놓이게 된다. 착하다는 뜻은 무엇일까? 나쁘다의 반대. 항상 거절하지못하고 상대방을 좋게해주는 것. 그런데 이것이 나에게 나쁘게 작용하면 나는 착한 사람이 되고 싶지는 않다. 항상 좋은 일만 있을 수는 없다. 그리고 사회 생활을 하다보면 이런 사람 저런 사람들이 얽히고 섥히면서 관계에 있어 어려움이 생기곤한다.
긍정적으로 이런 상황을 통쾌하게 해결을 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 요즘 MZ세대들도 거의다 이런 생각일 것이다. 불합리, 불공평 등을 극복하면서 기존 질서에 대응하고 다른 생각들이 서서히 확장을 새롭게 해나가는 타이밍이 아닐까? 그렇게도 보고 있다. 싫은 사람을 대처하는 방법을 아는 것이 이 책의 목표일 것이다. 좋은 사람과 좋은 사람인 척하는 사람들을 가릴 줄 알아야한다. 감정을 소모하는 것이 아니라, 거리를 유지하면서 나에게서 점점 멀어지는 현명한 방법. 이 방법을 어떻게 강구하는지를 알면 좋을 것이다. 이 책의 저자는 저자 : 멘탈리스트 다이고다. 게이오기주쿠 대학 이공학부 물리정보공학과를 졸업했다. 사람의 마음을 만드는 것에 관심을 갖고 인공지능 기억 material science를 연구했다.
목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
제1장 인간관계는 왜 뒤틀리는 것일까? / 제2장 성가신 인간관계는 이렇게 피한다! / 제3장 직장에서 받는 상처와 고민은 이제 안녕! / 제4장 인생의 보물을 손에 넣자! 총 4장으로 구성된다. 인간관계때문에 고민이거나 스트레스를 많이 받는 분들은 어떻게 해야할지? 나침반과 같은 책일 거라 생각한다. 다양한 경우에 대처법을 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치 않는다.

칭찬. 안할 수 없는 경우가 있다. 칭찬을 통해서 상대방의 존재나 능력을 인정하는 것이 아닌, 상대방으로 하여금 제대로 보고 있다는 생각을 하게끔 만들어 자신을 높이 평가해주길 바라는 칭찬도 있다. 그리고 인상은 사람이 태어나면 타고나는 경우가 대부분인데, 이런 비쥬얼 때문에 무심코 하기 쉬운 행동을 잘 볼 필요가 있다고 생각한다. 솔직히 보면 이해하기도 쉽고 공감대를 형성하는데 어려운 것이 아니다. 모르면 내 인생에 스트레스는 꼬리표처럼 따라 붙을 수 밖에 없다. 그렇기에 보고 고치고자하는 의지는 필수라고 본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.