행복한 책 쓰기 - 인생이 바뀌는
양병무 지음 / 행복에너지 / 2022년 9월

솔직히 책을 한 권 쓴다는 것이 쉬운 건 아니고, 아무나 쓰는 것도 아니라는 것으로 알고 있었다. 예를 들어서 소설도 저명한 소설가나 글쓰기에 소질이 있는 분들만이 가능한 것으로 생각했다. 그런데 요즘에는 자기계발 차원에서 책을 읽으면서 자기도 책을 써보고 싶은 분들과 그것에 도전하고 싶은 분들이 증가하는 추세라고한다. 그런 현상을 강조하는 것인지는 모르겠지만, 저자를 포함해서 책을 쓰거나 글을 쓰는 것은 누구나 다 할 수 있다고 강조한다. 그럼에도 불구하고 책을 쓴다는 것 자체가 그 희망 앞에 거대한 장벽이 서있는 느낌인 것 같았다. 우선 이 책의 저자는 양병무 선생님이시다. 재능교육 대표이사, 인간개발연구원 원장, 서울사이버대학교 부총장 등을 역임하였으며 현재 행복경영연구소 대표이자 책과글쓰기대학 학장으로 활동 중이시다.
목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한눈에 파악할 수 있다.
1부 행복한 글쓰기
1장 왜 글쓰기인가? / 2장 글쓰기의 기초 다지기 / 3장 실용적인 글쓰기 연습 / 4장 교양 글쓰기 연습 사례
2부 행복한 책 쓰기
1장 왜 책을 쓰는가? / 2장 어떤 책을 쓸 것인가? / 3장 책 출간에 도전하라
총 2부 7장으로 구성되며, 책을 쓰는 것에 관심이 있거나 혹은 글을 잘쓰고 싶은 분들이 계신다면 이런 내용들을 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어의심치 않는다.

글쓰기의 또 다른 매력이 여기에 있음을 알 수 있다. 마음을 치유한다? 마음을 다스리는 것도 인터넷이나 다른 책에서 언뜻 본 것 같았다. 글쓰기를 하면서도 행복할 수 있다는 것이 사실인가보다. 흔히 누군가에게 마음을 털어놓으면 마음의 위로가 생긴다고 하지않는가? 글을 쓰는 것도 내 이야기를 독자에게 전달하는 과정 중 하나라고 생각한다. 글쓰기와 책쓰기는 다른 개념이라고 봐야할 것이다. 먼저 글쓰기가 되어야 책을 쓸 수 있다. 그렇기에 기초적인 글쓰기가 뒷받침이 되어야한다고 생각한다. 그렇다고 따로 따로 노는 것이 아니다. 책 읽기가 되다보면, 자연스럽게 글쓰기가 될 것이고, 또 유기적으로 책 쓰기가 되는 것이 아닐까? 뭐든지 처음이 힘들지언정 점점 좋아지고 행복을 주는 것이 글쓰기 책 쓰기라고 본다. 부담 갖지말고 차근차근 도전해보자!
출판사의 지원으로 작성되었습니다.