오십의 말 품격 수업 - 단어, 말투, 태도가 깊어지는 50의 말 공부
조관일 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

나이를 먹으면서 품격은 커지고 깊어지기 마련이다. 그 중에서 그 척도를 볼 수 있는 기준 중 하나는 말이라고 생각한다. 말하는 것만으로 들어도 그 사람의 인성이나 성격을 볼 수 있기 마련이다. 그 품격을 어떻게 바꾸느냐는 화술이나 말투 등을 바로잡으면 된다고 생각한다. 그리고 다양한 단어도 포함이다. 이 책의 주요 대상은 50대라고 하지만, 젊은이들이 일찍 품격을 갖춘다면 더 완벽해질 수도 있지않을까?  세상의 이치를 깨닫는 나이인 오십에 그중 가장 중요한 이치인 ‘말의 이치’을 깨닫고 품격 있는 화술의 소유자로 거듭날 수 있게 도와주는 대화 지침서다. 이 도서를 통해서 삶과 자기의 말의 품위를 높이고 인생도 더 멋있어지는 결과도 낳을 수 있을 것이다.

이 책의 저자는 조관일 전 대한석탄공사 사장이다. 만년 적자에 허덕이던 대한석탄공사를 흑자 기업으로 전환한 ‘(인) 테크’ 이론의 창안자이며, 친절서비스 분야 국내 선구자로 꼽히면서 한국 HRD 대상 명강사 부문에서 수상하기도 했다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1부_ 말의 품격에 대하여 / 2부_ 품격 있게 말하는 법 / 3부_ 입으로 망하지 않으려면 / 4부_ 통하는 대화, 막히는 대화   총 4부로 구성되며 품격, 말, 대화에 대해서 전반적으로 알 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치 않아도 된다.

품격은 품성 + 인격을 합친 말이다. 품격의 높고 낮음은 말과 행동에서 비롯된다. 그리고 겉모습도. 그런데 나중에 나이가 들면 나잇값을 해야하지않을까? 거기서도 품격이 드러나난다. 하루가 쌓이고 쌓여서 삶의 흔적이 여기서 고스란히 묻어나온다. 아직 나는 50대가 아니다. 그렇지만 사람의 무게를 무겁게 느껴보고 싶다. 그리고 연연장자로 세월의 경험을 바탕으로 가르치려 하면 안되고 대화에서 이기려고 들면 안된다. 대화는 시합이 아니라 교감하고 교류하는 수단인데 싸우려는 감정으로 한다면 분노가 대화를 지배하기 때문이다. 품격은 태도라는 형식만이 중요한게 아니라 대화에 어떤 내용을 담아내느냐도 중요하다. 그렇게 되면 꼰대가 될 수 있다. 소위 젊은 사람들이 싫어하는. 꼭 오십이 아니더라도 우아한 말하기를 통해 존중받는 삶을 만들어 보고 싶은 누구나에게 추천하는 책이다.  노련한 점잖음을 담아 어디서나 누구에게나 통하는 대화를 구사할 수 있을 것이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.