30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

살아가면서 경제의 도움을 많이 받는 경우가 있을 것이다. 사회생활, 연애 등등. 사람은 감정과 합리적인 사고가 있고 그것들에 좌지우지되곤한다. 기분이나 상태에 따라서 행동과 선택이 다를 수 있고 그 선택에 따라서 결과가 역시 차이가 있기 마련이다. 그것의 이유를 파헤치고자하는 것을 바로 경제학에서 찾을 수 있다. 경제학은 내용이 방대한 것도 사실이지만, 막상 배우기 시작하면 흥미도 있으면서 매력적인 분야라고 생각한다. 비즈니스 사람에게 필수가 바로 경제학이다. 알면 알수록 호기심도 더 생기고. 게다가 마음이나 행동에 대한 의문인 "왜?" "어떻게?"에 대한 명확함에 가깝게 제시를 해준다. 이 책의 저자는 일본능률협회 매니지먼트센터다. 30일 동안 하나하나씩 경제학에 대한 내용을 알아갈 수 있도록 유도해준다. 매일 15분간 30일이 어떻게 보면 짧을 수는 있겠으나, 경제학 전반에 대해서 내용을 파악하는데는 큰 무리가 없을 것이라고 본다.그리고 적절한 그림과 이미지를 삽입하게해 텍스트만 늘여놓는 식에서 벗어나 흥미를 높였다. 사실 한도 끝도 없는 것이 경제학 학문이지만, 그래도 개괄적으로 아는데 있어서는 큰 무리는 없을 것이라 판단된다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

배움의 성과 확인용 다이어리 / COLUMN 1 경제학의 흐름에 관해 알아보자 / COLUMN 2 소비의 양극화는 왜 일어났을까?  / COLUMN 3 소비세 증세는 경제학적으로 옳다   총 3장의 컬럼과 30일간의 강의로 구성되어있다.

가격을 정부에서 인위적으로 결정을 하기에 직전 정부에서 집값이 문제가 생긴 사례가 있다. 시장이 스스로 결정을 해야하는데, 인위적으로 정부에서 개입을 하는 것은 두 번 다시는 일어서는 안 될 것이다. 우리가 경제학을 공부하는 이유도 많이 있을 것이고, 공부를 해야할 이유도 여러가지 일 것이다. TV뉴스나 신문을 통해서도 도움을 받을 수 있겠지만, 경제적인 교양도 많이 쌓아야한다. 우리가 눈에 보이는 것과 보이지 않는 것 그리고 둘러써여 있는 것들도 결국에는 다 경제적인 요소다. 인간은 합리적인 선택을 하는 동물이다. 그렇기에 어떤 선택을 해야할 이유도 알아야하고, 그 방향으로 내 자신의 삶을 개선하고 사람들을 이끌어 줄 수 있는 것이 경제학이다. 알고보면 재미있는 경제학에 빠져보는 것이 어떨까? 분명 세상을 바라보는 폭과 시야가 넓어지리라 그렇게 기대한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.