어느 날 아이가 영어로 말을 걸어왔다 - 엄마만이 할 수 있는 영어의 전략
김은영 지음 / 치읓 / 2022년 4월

누구나 이제는 영어를 피할 수 없는 세상이 되었다. 즉 영어만(?) 잘해도 충분히 경쟁력이 있고, 화려한 스펙이 될 수있다는 뜻이기도하다. 그런데 이제는 어릴 때부터 영어교육이 많이 흥한 편이라고한다. 내가 어릴 때는 이렇게까지는 아닌 것 같았는데, 세월은 세월인가보다. 문제는 영어교육을 어떻게 하느냐? 가 관건일 것이다. 다른 나라의 언어를 배우고 익힌다는 건 정말로 쉬운 것은 아닌데, 어떤 분은 그 놀러운 기적을 보여주셨다고 한다. 바로 작가님이다. 김은영(미라클맘) 선생님인데 25년차 직장인이면서 대학생 두 아이를 두셨다고한다. 영어에 관심이 많으셨고, 아이들에게 영어 실력을 물려주고자 다시 공부를 시작하셨다고한다. 영문과 출신도 아님에도 불구하고, 영어 교육 전문가 수준의 해박한 경험과 지식도 갖고 계신다. 영어를 잘 하기위해서는 무조건 영어권 국가에 있어야하고, 공부를 해야하고, 유학을 다녀와야만하는 것인가? 어쩌면 이와 같은 고정관념을 작가님께서 타파를 하셨을 수도 있고 지금도 그리하시고 계실지 모른다.
목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. 1장 엄마표 영어 10년 vs 학교 영어 12년 / 2장 어느 날 아이가 영어로 말을 걸어왔다 / 3장 엄마표 영어 워밍업 / 4장 엄마표 영어 실천 로드맵 / 5장 엄마표 영어를 위한 습관 만들기 / 6장 이런 게 궁금해요 총 6장으로 구성되고 , 학부모님이나 육아맘분들께서 본다면 어느 정도 그 이상 도움을 받을 수 있을 거라고 기대된다.

엄마표 영어 19년이 엄마의 스펙이 되었다는 것에서 놀라우면서도 존경의 박수를 보내고 싶었다. 아이의 노력도 물론 중요할 것이다. 그렇지만 그 길을 인도하기까지는 어머님의 열정과 노고가 지속적으로 이어졌기에 가능했다고 생각한다. 아이의 의지와 흥미를 잃어버리지 않게 신경써야하고, 본인은 본인대로 연구하고 방법을 개발해야했을 것이다. 자녀 교육도 중요하다. 그런데 헛다리를 짚으면 엉뚱한 곳으로 빠지게 되고, 비용은 비용대로 새나가게 된다. 자녀가 엄마라는 보금자리를 통해서 영어든 무엇이든 배울 수 있다면, 이보다 더 좋은 것은 없을 것이다. 게다가 교육이라는 매개채로 관심도 더 높일 수 있으며 표현도 할 수 있고, 소통까지 덩달아 얻게 되는 셈이다. 이런 교육관이나 현상이 여러 가정에서 만연해야하지 않을까? 나는 그렇게 생각한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.