당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

무엇이든 해내는 사람이라는 말이 모든 독자들에게 자신감을 팍팍주는 듯한 느낌이 들었다. 그런데 나는 살아가면서 무언가를 제대로 해내본 적이 있는지 물어본다면 자신있게 많이 있다고는 말을 못하겠다. 솔직히 약간은 부끄러웠다. 어쩌면 이 책이 지금 현재상태의 나에게는 적합한 책일지도 모른다는 생각과 함께. 그리고 자료를 놓고 보았을 때 나는 상당히 못났을 수도 있겠다고도 생각을 많이 했다. 어떤 사람은 즐겁고 재미있고 항상 좋은 일만 가득하면서 원하는 인생을 살지만, 반면에 나는 내가 제대로 살은건지? 찌그러지면서 살은 건 아닌지? 라는 자조섞인 웃음도 나왔다. 사회는 여러사람들이 뭉치고 뭉친것이 사실이다. 그렇기에 사람과의 차이도 분명히 존재하고 비교와 경쟁도 존재하는 건 당연한 것이다. 그럼에도 불구하고 내가 스스로 위축되고 주눅들 수 밖에 없는 것도 어쩔 수 없었긴 없었나보다. 이 책의 저자는 김상현 작가 및 강연가님이시다. 필름출판사와 연남동에서 카페 공명을 운영하고 있으시다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있따.
PART 1. 삶에 아무것도 남지 않은 것만 같을 때 / PART 2. 불안하지 않다면 어떠한 고민도 없다는 거니까 / PART 3ㅅ을 것이다. 무엇이 되더라도 무엇을 하더라도 총 3파트로 구성되면서 누구나 한 번쯤은 이러한 고민을 해보셨을 것이다. 그런 분들에게는 이 책을 읽어본다면 분명 해결책을 찾을 수 있지 않을까? 기대감도 생기고, 내 자신을 성찰해볼 수 있는 소중한 기회와 시간을 가질 수 있을 것이라 생각이 든다.

정말로 글을 주옥같이 잘 써서 많이 와닿는 부분이 많았다. 요즘 여러가지로 답답하고 지치는 부분도 있었는데, 관계를 건강하게 만들고 싶다면 건강한 나부터 만들어야한다는 것도 여러 번 공감을 했다. 어떻게보면 당연한 말이면서도 왜 이런 생각을 가지지않았나? 그런 자책과 한탄도 많이했다. 김상현 작가님의 저작도서는 이번이 처음이지만, 왜 많은 분들에게 공감, 관심, 사랑을 받고 있는지 이제는 충분히 알 것 같다. 응원과 위로를 동시에 받았다. 사실 나도 초조함과 시간이 흐르면서 불안함에 사로잡혀서 이러다 죽도 밥도 안된다는 생각이 가득차서 사람들의 위로와 말이 어쩔 때는 아무런 의미도 없고, 와닿지 않았었다. 그런데 이 책을 보면서 작가님의 생각에 100% 온전히 갖추어지고 바뀌어진 건 아니지만, 내가 변해야겠다는 마음가짐을 하게된다. 기분도 좋고, 필요한 타이밍에 적절하게 만나게 되어서 개인적으로 뜻깊었다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.