럭셔리 리테일 매니지먼트 - 옴니 채널 시대의 럭셔리 브랜드 성공 전략
미셸 슈발리에.미셸 구사츠 지음, 예미 편집부 옮김 / 예미 / 2022년 4월

장수하는 럭셔리 브랜드가 지금까지 오랫동안 존속되온 것은 그만한 이유가 있다고 생각한다. 어떻게해야 고객들에게 많은 관심과 사랑을 받을 수 있었던 것일까? 그런 비결도 파악하는 것이 중요하지만, 시대와 상황, 그리고 트렌드는 지속적으로 변하기 마련이다. 디지털 시대, 코로나19 팬데믹으로 전 세계적으로 전반적인 변화를 겪게 되었다. 그 흐름들에 맞춰서 전략적인 다변화를 꾀해야 살아남을 수 있다. 어찌되었건 뒤쳐지면 도태되는 수밖에 없는 건 자연이나 경제나 매양가지니까. 사업을 시작하겠다는 마음가짐과 열정이 필요하다는 건 나도 인정한다. 그렇지만 막무가내로 무대뽀정신으로 뛰어드는 건 정말로 위험하기 짝이 없다. 잠재고객들이 누군지? 그들의 기호는 어떠한지? 커뮤니케이션이 잘 되는지? 등등 고려해야할 부분이 이만저만이 아니다. 이 책의 저자는 미셸 슈발리에(MICHEL CHEVALIER) 럭셔리 브랜드 경영, 리테일 전문가와 미셸 구사츠(MICHEL GUTSATZ) 마케팅, 브랜드 경영 및 럭셔리 리테일 교수시다. 시대가 변하고 기존은 완전히 구식이 될 수 있기에 책의 내용도 현실적인 부분과 그런 감각을 키우는 것이 중요하다고 알려줄 것이다. 트렌드에 민감해야하고 마케터나 유관 기업은 꼭 확실하게 짚고 넘어가야 할 부분이라고 생각한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
PART 01 럭셔리 유통의 중요한 선택 / PART 02 고객을 알고 이해하기 / PART 03 고객관계를 더욱 의미 있게 만들기 / PART 04 럭셔리 매장 관리를 위한 도구들 총 4파트로 구성되며 럭셔리 산업에 있어서 어떻게 운영을 해야하는지 알 수 있는 소중한 시간과기회를 갖게 되리라 믿어 의심치 않는다.

매장과 고객과이 관계가 이렇게 간단한게 아니라, 파고들고 심화로 설명하자면 너무나도 많다. 그리고 다른 브랜드들이 어떻게 마케팅 전략을 수립해서 전개를 해내갔는지 세세하게 알 수 있어서, 혹여나 벤치마킹을 하는데도 여러모로 도움이 될 것이고, 사례도 나와있어서 더 생생한 이론서처럼 느껴졌다. 단순히 대학서적처럼 마케팅 이론 같은 두께만 있는 책이 아니라 실질적이고 정교하다고 생각한다. 럭셔리 브랜드 업계에서 나올 법만한 고민들을 족집게처럼 파헤쳐서 꼭 참고할만한 도서라고 여긴다. 역사도 중요하지만, 거듭하고 변화에 적응을 해야 그 역사도 더 유구하고 의미가 깊어지는 것이 아닐까? 디지털로 달라진 환경에서 럭셔리 브랜드들이 MZ세대 고객을 어떻게 맞이해야 하는 등의 새로운 도전을 해결하는데 기여하는 책이 될 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.