성형하지 마라 - 논문 읽어주는 유튜버, 품격있는 성형(成形)에 대해 말하다.
이원 지음 / 엔파인더스 / 2021년 11월

성형이 어찌나 붐인지 모르겠지만, 여성뿐만 아니라 남성 분들도 성형을 하는 사람이 있다. 미스코리아 대회에 입상하시는 분들을 보면 성형하신 분들이 거의 대부분이라고 한다. 나도 보는 눈이 없어서 성형을 한건지, 안 한건지 모르겠다... 성형을 해도 별 티가 안나는 것 같아서 말이다. 그만큼 성형이나 시술을 한 사람들을 많이 그리고 쉽게 접할 수 있기에 성형에 대한 진입장벽도 엄청나게 허물어지지 않는가? 생각을 해본다. 성형에 대해서 옳고 그름을 논하자는 건 아니다. 다만 성형에 대해서 속거나, 이것을 선택해서 후회를 덜 할 수 있어야한다. 얼마 전 뉴스에서도 시술을 받다가 사망했다는 안타까운 소식도 접했다. 이 책의 저자는 이원 성형외과 전문의시다. 상업적인 요소보다 끊임없는 연구, 부작용 없는 시술 추구, 과학적인 내용에 기초해 전문성을 높이는 방식을 추구한다. 의사의 개인적인 욕심과 영달보다 정말 환자를 위해서 소통하고 유튜브로도 활동을 하고 계신다. 평생 살아가야 할 외모가 좋아지기는 커녕 오히려 더 악화된다면 누구를 믿고 이뻐지거나 잘생길 권리를 누릴 수 있겠는가...?

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. Chapter 01. 당신은 아름답습니까? / Chapter 02. 미(美)인 보다 미(?)인을 꿈꾸다 / Chapter 03. 뇌는 섹시하게, 가슴은 따뜻하게 / Chapter 04. 아름다움에 품격을 더하다 총 4가지의 주제로 구성된다. 미적인 의미와 요소에 대해서 생각해볼 시간을 가져보고 되짚어보는 기회가 될 수 있을 것이다. 게다가 성형에 대한 정보는 무엇보다 정확해야한다. 그 정보도 여기서 건지길 바란다.

대표적으로 이 부분이 눈에 들어와서 사진으로 꼽았다. 칼퇴근을 하지 않고, 실험실로 가는 저자님을 보고 깜짝놀랐다. 진정 연구에 대한 학구열과 집념이 이 페이지에 고스란히 드러나는 것 같다. 자기도 시술결과가 부작용으로 이어져서 지금까지 꼬리표로 이어지는게 부끄럽다고한다. 단순히 돈을 위해서, 돈만 밝히는 의사는 진정한 의사라고 생각하기 어렵다. 15년차 베테랑이시면서 여전히 부족하다고 느끼는 겸손함. 환자의 고충을 더 가까지 느끼고, 경청하면서, 환자들에게 더 가까이 가는 의사. 환자가 있기에 의사가 존재하는 마인드. 이런 의사님께서 많이 계셨으면 좋겠다. 실력도 물론 중요하다. 그렇지만 실력 못지않게 윤리도 갖추어야한다. 성형을 하고 안하고는 개인의 선택문제다. 그렇지만 잘못된 생각이나 방법은 절대로 안했으면 좋겠다. 아름다움에 대한 고민을 아름답게 해야한다. 책에서 무언가 기대를 하는 마음에 성형 기법을 찾으신 분들이 계실지 모르겠지만, 그런건 전혀없다. 어떤 준비를 해야하고 마음가짐을 가져야하는지가 나와있다. 마지막으로 아쉬운 점은 초판이라서 그런지 모르겠지만, 오타가 종종있었다. 완성도에 약간의 흠집이라고 생각해야겠다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.