계획이 실패가 되지 않게 - 반드시 결과를 내는 탁월한 실행의 기술
이소연 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

누구나 한 번쯤은 야무지게, 거창하게 계획을 세워보았을 것이다. 그 계획이 성공하든 실패하든지간에. 흔히 작심삼일(作心三日)이라는 말도 있지않는가? 나 역시도 계획을 세워서 원하는 성과를 이룬 적이 얼마나 있는지 모르겠다. 아니, 솔직히 말하면 세 손가락안에도 꼽히는지 부끄럽다. 의욕을 앞세우면서 계획도 그럴싸하게 세우고 도전을 하지만, 어느새 일을 미루게 되면서 결국에는 포기하고 흐지부지되는 일이 반복되는 것이다. 반복됨이 익숙해야하는데, 그것이 되지않으면서 의지도 약해지고 사라지는 것이다. 이 책의 저자는 이소연 UX 디자이너님이시다. 삶에서 터닝포인트를 찾으셨는데 구글의 목표달성법 OKR과 프로젝트 관리법이다. 명확학 목표와 정확한 이정표가 인생의 원동력이 되었던 것이다. 책으로 들어가기 전에 OKR이 무엇인지 짚고 넘어가지 않을 수 없다. OKR이란 인텔에서 고안도니 것인데 구글 등 실리콘밸리 기업에서 널리 쓰이는 목표달성 방법론 중 하나다. 자신의 마음을 설레게하는 야심찬 목표인 O(Objective)와 목표 성취를 위해 달성해야하는 수치는 핵심결과 KR(Key Results)로 되어있다. OKR을 이론적으로도 이해하는 것도 맞는 것이지만, 실천과정에서 분명 돌발변수가 있을 것이다. 그 상황에서 임기응변으로 대처할 수 있는 능력도 갖출 필요가 있다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. Part 1 더욱 즐거운 삶을 위한 OKR / Part 2 검증된 공식이 만드는 최상의 결과 / Part 3 그래서, 어떻게 하면 될까 / Part 4 성공적인 프로젝트에서 마음에 드는 삶으로   총 4가지 파트로 구성된다. 무언가 희망이 부풀어 오르는 느낌이 들었다.

대표적으로 이 부분이 눈에들어와서 사진으로 꼽아보았다. 좋아하는 일을 잘하는 법. 내가 하고 싶은 것이나 좋아하는 일이 직업으로 이어진다면 얼마나 큰 행운일까? 생각해보았다. 그런데 한 가지 고려해야할 점이 있다. 아무리 내가 열정을 품고 시작해도, 주위의 요구나 조건에 맞추다보면 마음에 들지 않는 결과가 나올 수 있다. 이런 것이 반복이 되다보면, 불만이 쌓이고, 점점 현실과 타협을 하게 된다는 점도 잊어서는 안된다. 결국은 본업에 대한 취지도 상실해버린다. 살아가면서 직업을 선택하고 자아실현을 하는 순간이 있을 것이다. 그런 점에서 우리가 목표에 대해 초심을 잃지않고 계속 유지를 해야하는데 이 책을 참고삼으면 큰 도움이 될 것이라 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.