그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 - 카이사르에서 콘스탄티누스까지, 제국의 운명을 바꾼 리더들 ㅣ 서가명강 시리즈 20
김덕수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월

세계사에 있어서 몽골 원나라에 못지않게 영향력을 끼친 나라가 로마라고 생각한다. 솔직히 서양사를 이야기함에 있어 로마가 빠지면, 앙꼬빠진 찐빵이나 진배없다. 지금까지 서양 근간의 기초를 다지게한 로마다. 유럽 문명을 짚고 넘어가자면 그리스, 로마인데, 로마는 유럽 대부분과 중동, 북아프리카 등 광활한 지역을 영토로 삼았다. 단순히 영토의 크기만을 따지는 것보다 영향력을 따지는 것이 더 중요하다고본다. 해서 로마사에 대한 책이나 연구는 지속되지 않나... 그렇게 생각한다. 동서고금 막론하고 역사적인 교훈도 지속적으로 주고있다. 이 책은 로마를 대표하는 황제 4명을 중심으로 전개된다. 카이사르, 아우구스투스, 디오클레티아누스, 콘스탄티누스 황제다. 황제의 측면에서 짧고 굵직하게 사건을 다루고 있다. 이 책의 저자는 김덕수 역사교육학자시다. 역사의 흐름 속에서 현재를 보고 계시고, 서울대학교 로마사 연구 박사학위를 받으셨다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
1부 카이사르, 불멸의 영웅이 되다 / 2부 아우구스투스, 로마의 평화 시대를 열다 / 3부 디오클레티아누스, 위기에 빠진 로마제국을 구하다 / 4부 콘스탄티누스, 종교의 자유를 선포하다 4명의 황제에 대해 짚고 넘어가는 시간을 가지게 될 것이다.

대표적으로 이 부분이 눈에 들어와서 사진으로 꼽아보았다. 삼두정치다. 로마 공화정에서 또 다른 격동의 시대를 열은 것이 삼두정치다. 카이사르의 뛰어난 정치적 감각을 엿볼 수 있는 대목이다. 카이사르, 폼페이우스, 크라수스 VS 원로원 이런 구도에서 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다. 정치르 올바르게 이끌려면 강력한 리더쉽이 필요한데, 리더의 결정 향방과 판단은 그 나라의 운명을 좌지우지할 수 있다. 물론 옳고 그름의 여러가지 견해와 생각은 분명 있을 것이다. 그렇지만 국민들의 생각하는 나라의 안정과 삶의 질이 어떻게 실현되느냐? 에 따라서 역사도 달라지지 않을까? 생각해본다. 과거의 인물을 통해서 얼마든지 현재의 닮을 찾을 수 있는 것이다. 이제 좀 있으면 대선이다. 독자들도 이런 내용들을 참고삼아서 정치에 조금이나마 가깝게 거리를 유지하면서, 올바른 선택을 하길 간절히 바라본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.