-
-
1인 기업 - 작게 시작해서 더 큰 기회를 만들다
폴 자비스 지음, 이강덕 옮김 / 성안당 / 2021년 6월
평점 :

요즘 1인기업이 많이 각광받고있다고한다. 대기업이나 중소기업의 직원으로부터 출발을 한다면, 한정된 월급과 제한된 개인시간으로부터 자유로워지기는 쉽지않다. 작게 1인부터 출발해서 더 크게 만들 수 있는 회사로 될 수만있다면 얼마나 좋을까? 시작하는 것도 쉽지 않겠지만, 더 큰 문제는 시작하고 나서다. 어떻게 운영을 해야하는가를 알아야하기때문이다. 처음에 나는 1인기업이 걸어다니는 기업처럼 프리랜서(Freelancer)인줄 알았다. 그런데 프리랜서가 1인 기업이 되기위한 첫 번째 조건을 충족하지만, 차이점도 있다. 바로 돈을 위해 시간을 교환한다는 점이다. 업무 이외 시간에 일을 하고 이익을 얻는 것이다. 이 책의 저자는 폴 자비스인데 기업 웹 디자이너이면서 인터넷 컨설턴트다. 온라인으로도 얼마든지 성공을 할 수 있다는 것을 여러 사례로 보여주고있다. 무조건적인 규모를 넓히는 것이 성공이 아니라는 점도 강조한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수있다. 시작 / 정의 / 유지 이렇게 총 3가지의 주제로 구성된다.


대표적으로 이 부분이 눈에 들어와서 사진으로 꼽아보았다. 목적이 분명하고 올바라야한다는 것이다. 사업의 성공이 오로지 돈을 벌거나 기업의 위상을 높이는 것이 아니라, 사업과 그 사업을 하려는 목적이 일치해야한다고 생각한다. 즉 방향과 취지가 맞아야한다는 것이다. 아무리 사업이 크게 번성한다고 한들, 도덕적인 문제나 리스크에 휩싸인다면 그 사업이 오래 지속될 수 있을까? 1인 기업의 개념과 성공 사례를 철저하게 익힐 필요가 있다고 본다. 적어도 1인 기업을 하려는 사람들에게는. 부와 풍요로운 삶의 개념을 재정립해서 나중에는 사회적으로도 존경을 받을 수 있다면, 어쩌면 더 큰 성공의 의미를 거머쥐지않을까? 나는 그렇게 생각해본다. 사업은 누구나 시작할 수는 있어도, 아무나 성공할 수 있는 것이 아니다. 그래서 1인 기업을 운영하시는 분들에게 존경과 응원의 박수를 보낸다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.