나를 조각하는 5가지 방법 - 위기에 대처하는 나 찾기의 힘
이나겸 지음 / 북퀘이크 / 2021년 3월

나를 조각하는 방법이라는 제목이라서 내 내면과 외면을 가다듬는 것이라고 생각했다. 그렇게 가다듬다보면 완전한 조각상이 나올 수 있기 때문이다. 그 완전한 조각상이 진정한 나다움이 아닐까...? 조심스럽게 예상을 해보았다. 살아가면서 나다운 것이 무언인지? 생각을 해본적이 없다면 거짓말일 것이다. 그렇지만 그것에 대한 진정있고 제대로 된 답을 찾아본 적도 없었던 것 같다. 답도 못찾아서 제대로 실행을 해본 적도 없고, 그렇기에 아직 부족한 점 많은 결점 투성이라고 스스로 위로를 해보았다.

어쩌면 요즘 코로나 시대에 나를 찾는 것이 더 절실할 수 있겠다고 느꼈다. 모든 것이 단절되고 비대면으로 전환되고, 오히려 IMF때보다도 더 못하다고 다들 그런다. 본래의 나를 되찾아야 하는데, 상황에 파묻혀서 나의 정체성도 동시에 자존감의 밑바닥으로 묻어버린다. 그것을 찾기 위해서 이 책을 쓰신 저자님이 계씬다. 이나겸 작가님이다. 본업은 예술가에 가깝다고 할 수 있다. 바이올린을 연주하신다. 연주를 통해 소리가 중요하실 거라 생각이 들고, 진심으로 마음의 소리와 소통을 하라고 강조한다. 그리고 변화의 주체는 나 자신이 되라고한다. 나를 찾는 시간을 갖아야 한다는 것이다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. 총 6가지의 주제로 구분이된다. 피와 살이 되는 내용들로 가득차있다.

대표적으로 이 부분이 눈에 들어와서 사진으로 꼽아보았다. 17초라는 단어가 내 뇌리에서 떠나지 않을 수가 없기때문이다. 17초가 키워드이긴하다. 내 자존감을 갉아먹는 생각이 든다면, 잠시 17초간 나만의 호흡에 집중하기를 권장하신다. 무언가에 휘둘릴 필요가 전혀없다. 호흡만 제대로해도 내면의 힘이 강해지는 법이다. 어쩌면 이것이 절에서 스님들이 수행하는 참선과 비슷할 지도 모르겠다는 생각도 해보았다. 몇 십년동안 여러분들이 나로 살았기에 무엇을 더 찾아야하는지? 라고 의문을 품는 분들도 분명히 계실 것이다. 그런데 세상이 변하면 나 역시 스스로 변하려는 노력을 해야한다. 분명히 또 다른 나를 끄집어서 이 책의 취지에 부합을 할 필요가 있다고 본다. 책의 내용이 많아 보일지라도 독자들에게 많은 것을 바라지도 않는다. 5가지의 방법만 실천하면 된다. 그러다 보면 세상이 여러분들에게 특별한 어떤 기회를 줄지도 모르는 일이다. 정말로 사람일은 아무도 모르는 법이니까... 진정한 나, 진정한 나의, 진정한 나로 인한 행복을 찾기를 바란다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.