21세기 먼나라 이웃나라 12권 세트 먼나라 이웃나라
이원복 글 그림 / 김영사 / 2005년 2월

나라들에 대해 재미있게 나타나있는 책을 찾던 도중에 아빠가 '먼나라 이웃나라'를 읽고 있는 것을 보았습니다.

나라들에 대해 많은 것이 구채적으로 나와있고요, 아주 재미있습니다.

일본 편부터 조금씩 어려워집니다. 저는 스위스편을 가장 재미있게 봤습니다.  힘이 있는 중립국이라는 나라가 부러웠기 때문입니다.

우리나라도 스위스처럼 군사훈련이 잘 되있고 튼튼한 나라가 되었으며 좋겠습니다. 또 여러 나라들이 소유하고있는 핵폭탄이 없어졌으면 좋겠습니다. 위험하고 만드는 비용도 비싼 요물말이지요.

어린이들에게는 조금 어렵겠지만 정말 좋습니다. 저는 이제 4학년입니다. 먼나라 이웃나라는 사람을 끌어들이는 점이 있습니다. 기본상식, 나라의 역사, 전설,이야기등이 있으니 일석사조가 아닐까요.

먼나라 이웃나라의 장점은 한나라와 다른 나라들을 비교해서 나타내는 것입니다. 또 그 나라가 잘못한 점을 바로잡아 줍니다.

사실 처음에 이책은 그냥 재미있는 책으로 느껴졌습니다. 그런데 계속 읽다보니, 재미있고 훌룡한 역사책이 되어있었습니다.

정치가들께도 이 책을 추천합니다.

왜냐하면 다른나라들의 역사를 되돌아보며 자신은 이 때 어떻게 할 것인가를 더 좋은 쪽으로 결정을 내릴 수 있기 때문입니다. 나라가 위태로운 상태에서 다른나라들을 돌아보면 더욱 좋고 신중한 결정을 내릴 수 있다는 점을 정치가들에게 알려드리겠습니다.

진진이 2007-06-04 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리틀님의 꿈이 이루어져 우리나라 국민의 우수성을 널리 세계에 알리게 되는 날이 오기를 바래요. 그러러면 어릴 때 더욱 노력하고 매사에 열심히하는 리틀님이 되기를 바래요. 스위스에 여행 갔을 때 가장 기억에 남는 것은 '빈사의 사자상'이었어요. 용병으로 있던 스위스 병사들이 후손을 위해 도망가지 않고 싸우다 모두 전멸한 이야기죠. 그러한 신용이 오늘날의 스위스를 있게한 원동력이 되지 않았나 생각 됩니다. 우리가 사는 사회에서 신용이 없으면 모든 걸 잃게 됩니다. 우리 리틀님도 신용있는 사람이 되길 빕니다.

리틀티쳐 2007-06-06 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 미국편에 보면 미국이 일본이 우리나라를 괴롭힐 때 눈감아 줬다고 하네요. 정말 얄밉죠? 그리고 미국은 인디언으로 부터 헐갑으로 땅을 사들이기도 하고 나플레옹으로 부터 땅을 사들이기도 했대네요. 음, 그리고 대통령을 미국에서 제일 먼저 뽑기 시작했대죠? 강력한 군사력 국재력등을 가지고 있는 미국이 부러워요. 우리나라는 언제 미국처럼 될까요?

joara4u 2007-06-25 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리틀티쳐님 정말 훌륭하네요. 앞으로도 좋은 책 많이 읽고 책처럼 넓고 깊은 사람으로 자랐으면 좋겠어요.

리틀티쳐 2007-10-01 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 감사합니다. 제 꿈은 외교관인데 외교관이 되어서 우리나라를 돕고 싶어요.
제가 태어나고, 자란 이 고마운 조국에 목숨도 바칠 수 있어요.
그보다 우리나라의 국력이 빨리 부강해졌으면 좋겠어요.그러면 땅이 작다고 함부로 보는 나라가 없잖아요. 그리고 일본이 우리를 다스릴 때, 미국은 필리핀을 다스리며, 눈감아 주었대요.미국이 고마운 나라만은 아닌가봐요..

dbcodms 2011-12-13 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
zzzzzzz