마틸다 (반양장) 시공주니어 문고 3단계 34
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2000년 10월

마틸다는 어렸을 때부터 도서관에서 책을 읽었습니다.  엄마와 아빠, 오빠는 텔레비전만 봤고요.

마틸다는 어렸을 때 부터 수학에 천재적인 가능성을 보였습니다. 암산실력도 뛰어났지요. 그러나 마틸다의 엄마, 아빠는 마틸다를 사랑하는 보통 엄마와 아빠가 아니었어요. 아빠는 사기꾼이고 엄마는 매일 빙고게임을 하러 갔지요.

마틸다의 엄마와 아빠는 마틸다를 믿지 않았고, 나쁜 교장선생님이 있는 학교로 보냈지요.

교장 선생님은 학생들을 못이 박힌 좁은 방에 가두기도 하고 창문쪽에 날려보내기도 하는 나쁜 선생님이 셔요. 그러나 아이의 부모님들은 아이들의 말을 믿지 않아요. 교장 선생님이 아이의 엄마에게 아부를 했기 때문이죠. 교장 선생님은 난폭하시고 여자이시며 힘이 세셔요.

마틸다는 학교에서 자신이 초능력을 가지고 있다는 것을 발견해요. 그런 초능력으로 교장 선생님께 통쾌한 복수를 해주고요. 교장 선생님은 학교에서 쫓겨나고 마틸다의 담임 선생님이 교장 선생님이 되시지요.

저도 마틸다처럼 신통한 초능력을 가지고 싶어요. 하지만 마틸다가 너무 불쌍했네요. 엄마와 아빠가 마틸다를 함부로 대했으니까요.덕분에 능력을 가지게 되었지만요. 만약 정말 이세상에 마틸다같은 사람이 있다면 사람들은 어떤반응을 보일까요?

badagaja 2007-04-24 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괴물같은 교장선생님이 당하는 장면에선 정말 통쾌했지요?
어린아이들과 착한 사람들을 괴롭히는 그런 사람은 당해도 된다 싶지만, 그래도 앞으로는 마틸다의 초능력이 좀 더 좋은 일에 은밀히 쓰여지길 바래봅니다..
리틀티쳐님이 만일 마틸다같은 초능력을 가지게 된다면,, 뭘 하고 싶나요?
내가 어릴 땐 투명인간이 된다면? 하는 상상을 하며, 미운 친구 뒤통수에 몰래 가서 꿀밤을 주는 그런 생각도 했었는데^^

리틀티쳐 2007-09-29 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만약 제가 초능력을 쓸 수 있다면 저를 놀리는 남자 아이가 밖에 나가면 그 아이에게만 비가오게 한다거나, 왕따를 하는 아이에게 서로 몸을 하루간 바꾸어서 살게 한다든지 그럴 거에요. 그러면 왕따가 없고 은따가 없는 학교, 사회가 이루어 지잖아요.(은따란 은밀하게 따돌림을 당하는 거예요)

리틀티쳐 2007-09-29 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마틸다가 더 좋은 부모님에게서 자랐다면 더 좋았을 지도 모르겠네요.

양혜민 2010-06-06 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 마틸라가 아니라 아이슈타인을 말했는데....

곤잘레스 2010-06-06 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오우 베리 굿!