양파의 왕따 일기 파랑새 사과문고 30
문선이 지음, 박철민 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2001년 4월

왕따를 당하는 아이와 왕따를 하는 아이의 이야기 입니다. 왕따를 하는 아이는 욕심이 많고 제멋대로인 우리가 딱 싫어하는 스타일을 가진 아이이지요.

양미희는  성이 양씨이기 때문에 양파라는 파를 만들지요. 많은 아이들이 양파가 되고싶어합니다. 양파들은 미희의 말을 무조건 따르는 허수아비나 다름없었습니다. 아이들은 양파들에게 잘해주기 때문에 양파가 되고 싶어하는 것입니다.

미희는 양파들에게 자신이 싫어하는 아이에게 누명을 씌우라고 하지요. 그리고 선생님께 들켰을 때 자신은 모른척을 하고 사과한번하지 않습니다. 양파들은 미희에게 마음이 떠나, 더이상 미희의 비위를 맞추려고 하지않고 미희를 싫어합니다.

하지만 전에 왕따를 당했던 아이는 전학을 가고 새친구가 왔습니다. 예쁘고 야무진 아이입니다. 이제는 아무도 누군가를 왕따시키지 못합니다. 그런다면 다른 친구들이 가만히 있지 않을테니까요.

저도 제 친구들이 누가 왕따를 당한다는 말을 들으면 불쌍한 마음보다는 두려운 마음이 먼저 생깁니다.  혹시 나도 왕따를 당하지는 않을까? 하는 생각에서 말입니다.

왕따를 하는 사람은 이 책을 읽고 왕따를 당하는 사람의 심정을 알아보시기 바랍니다.

badagaja 2007-04-24 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 왕따를 당하지 않을까?하는 두려움을 갖기전에 어떤 누구도 왕따시키지 않는 그런 세상으로 학교가 있어줬으면 좋겠네요.. 맞서서 왕따당하는 친구를 지켜줄 수 있는 용기까지도 바래봅니다..

진진이 2007-06-04 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왕따? 왕이 놀음할 때 신하들이 응원가를 부를때 부르는 응원가 같은데. 왕따(왕께서 몽땅 따세요라는 뜻). 리틀님은 왕따하지도 당하지도 말고, 혹시 그런 친구가 주위에 있으면 그 친구를 감싸줄 수 있는 그런 리틀티쳐가 되길 바랍니다.

리틀티쳐 2007-06-06 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리반 친구중에서 전에 학교에서 자신이 친구들 왕따를 시켜봤다고 자랑하는 친구가 있답니다. 그게 자랑할 만한 일일까요?

리틀티쳐 2007-09-29 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 일들 왜에도 양파들은 비겁한 짓을 많이 했어요. 미란이 보다 잘났다는 이유만으로.. 또 미란이 비위를 맞추지 않는다는 것으로요. 모두 한사람만 노리면서 피구를 하고, 드러내고 왕따까지 시키면서요.. 양파에 들기전에 그들은 모든 것을 생각해 봤어야 됬을 것 같네요..