청소년을 위한 박물관 에세이 - 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기
강선주 외 지음 / 해냄 / 2024년 1월

민속촌과 안동 하회마을도 박물관일까? 박물관이라고 볼 수 있다. '박물관'이나 '뮤지엄'으로 표시된 것만 박물관이라고 생각해선 안 된다. 미술관, 과학관, 동물원, 식물원, 수족관, 기념관과 같이 박물관이라는 명칭을 사용하지 않는 것도 박물관에 포함된다. 박물관은 역사, 자연사, 미술, 과학 등 다양한 분야의 자료를 수집, 보존, 전시하는 곳이다. 크게 보면 박물관은 미술관을 포함한다. 미술관은 미술 자료만을 수집, 보존, 전시하는 곳이다. 한국에서는 뮤지엄을 박물관으로, 아트 뮤지엄이나 갤러리를 미술관으로 번역한다.

방학이 되면 부모는 자녀의 안목을 넓혀주기 위해 새로운 경험을 만끽할 수 있는 곳을 열심히 물색하곤 한다. 그런 장소 가운데 하나가 바로 박물관이다. 박물관 운영의 주요 목적은 교육, 향유, 연구, 전시 등이다. 그런데 문화유산과 자연유산을 전시 소개하는 박물관은 몸과 마음의 휴식공간, 치유공간이 될 수도 있다. 가령 유대인 학살이라는 참사를 기념하는 공간인 홀로코스트 기념관은 희생자의 추모는 물론, 집단기억의 트라우마를 치유하는 힐링 장소이기도 하고, 진지한 반성과 이해를 통해 비극적인 역사가 되풀이 되지 않도록 참교육하는 배움의 공간이기도 하다. 나 역시 박물관의 고즈넉함과 치유 기능을 즐길 때가 있다. 다만 동네 근처에 박물관이 있는 경우는 드물기 때문에 발품을 팔아야 한다. 용산의 국립중앙박물관은 언제나 우리를 반갑게 맞이한다.

'아는 만큼 보인다'는 말이 있다. 박물관의 큐레이션과 큐레이터가 중요한 이유다. 큐레이터는 박물관과 미술관 등에서 자료나 작품을 수집하고 연구하며 전시를 기획하는 일을 하는 사람이다. 지금은 주로 '전시 기획자'로 불리지만, 큐레이터는 원래 중요한 유물을 보존하고 관리하는 '수장고 열쇠를 지닌 사람'을 뜻하는 용어였다. 지금은 박물관이나 미술관이 아니더라도 특정 주제에 대해 전문적인 시각을 가지고 연구, 분류, 기획하는 업무를 큐레이션이라고 부르기도 한다. 그럼, 큐레이터가 될려면 어찌 해야 하나.

"일반적으로 박물관 큐레이터는 고고학, 미술사학(고전), 역사학 등을, 미술관 큐레이터는 미술사학(근현대), 미학, 예술학, 미술 이론 등의 전공과목을 이수하여 관련 분야 학위를 받은 사람에게 채용의 기회가 주어집니다. 유사한 직종에서 경험을 쌓고 실무 능력을 갖출 필요도 있습니다."(104쪽)

박물관에서 일하는 프로들의 직업은 다양하다. 앞서 언급한 큐레이터 외에도 보존과학자, 아키비스트, 에듀케이터와 홍보 전문가 등이 있다. 보존과학자는 전시장에 도착한 작품의 상태를 확인하고, 아키비스트는 공공 기록과 자료를 전문적으로 수집ㆍ관리ㆍ서비스하며, 에듀케이터는 전시와 관련된 교육 프로그램을 만든다.