고혈압, 목숨 걸고 편식하다 - MBC 스페셜
황성수. 정성후. 김은희 지음 / 쿠폰북 / 2010년 2월
얼마 전에 영화배우 장진영씨가 위암으로 사망하였다.
고인의 사인이야 밝혀졌지만 그 투병과정에서 치료과정을 둘러싼
문제가 이후에 다른 양상으로 벌어지게 되었다.
삼성X파일 사건으로 이름이 알려진 이상호기자가 구당 김남수옹의 뜸치료에 대하여
고 장진영씨가 구당의 뜸치료을 받아서 병세가 호전되었으나 병원측이
뜸치료를 중단하라고 하여 죽음에 이르게 되었다고 주장하였고,
이에 대해 한의사협회는 '돌팔이'의 주장으로 한의학계의 명예를 훼손하고
무자격자의 치료행위를 옹호한다고 하여 법적공방을 시작하였다.
또 하나,
병원에서 치료를 표기하다시피한 말기 암환자들이 산으로 들어가서
맑은 공기를 마시고 마음을 정화하면서 음식을 통해 병을 고친것이
티브이에 나온 적이 있다. 대개 말기암환자라면 거의 죽음을 벗어나기
어렵다는 인식이 일반적인 상황에서 그러한 소식은 같은 병을 앓고 있는
사람들에게 많은 희망을 주게 되었다.
의사(양의)들이 주장하는 바, 대개의 의사들은 한의학에 대하여 매우
부정적이다. 한의학에서는 그들의 주장에 반박을 하고 있는 상황에서
질병으로 고통받는 환자는 어떤 처방과 치료를 받아야 회복할 수 있는지
매우 궁금하다.
즉, 의사도 못고치거나 현대의학에서 불치병이라고 판단하는 병을 안고 있는
환자들은 그저 그들의 말에 고개를 끄덕이면서 체념하고 살아야 할까?
여기 고혈압 목숨걸고 편식하다라는 책은 기존의 의학이 가진 한계를 넘어서는
방법을 이야기하고 있다. 아마도 일반인이 이런 주장을 하면 '자격'없는 사람이
떠드는 말이라고 매도 내지 무시 또는 고발까지도 당할수 있겠지만
이 책의 저자는 분명히 대한민국의사면허를 갖고 이야기하고 있으니 그런 위협에
처할 위험은 없을 것이다.
그는 현재 대구의료원 신경외과 과장인 황성수박사다.
그는 말한다.
" 음식 중에는 먹으면 병이 생기는 것이 있는 가 하면 오히려 앓던 병을
낫게 해 주는 음식이 있다. 이를 가려 먹지 않으면 안 된다.
골고루 먹는 것이 아니라 골라서 먹어야 한다"
"사람 몸은 동물성 식품을 거부하고 식물성 식품을 환영한다"
그래서 질병 중 특히 고혈압에 대하여 음식을 통한 치료를 진행하고
명백한 효과를 입증하고 있다.
그의 주장을 한번 살펴보자.(고혈압에 대하여)
참고로 대개의 의사처방은 한번 고혈압이 되면 평생
고혈압약을 달고 살아야 한다고 한다. 못할 짓이다
그는 그것을 고칠수 있다고, 그것도 음식으로 고칠 수 있다고 이야기 한다.
심장은 동맥을 통해 1분동안 5리터의 혈액을 신체 각 부위에 내보낸다.
이때 혈관의 지름이 정상일 경우 낮은 압력으로도 충분히 1분에 5리터의 혈액을
통과시킬 수 있다. 하지만 혈관의 지름이 좁을 경우에는 혈액의 압력이 높아야만
1분에 5리터의 혈액을 통화시킬 수 있다.
혈압이 높다는 것은 신체의 어느 부분에 혈액이 제대로 공급되지 않고 있다는, 즉
저혈압이라는 의미다. 그런 상태에서 약을 이용해서 혈압을 내린다면
혈액의 공급량은 더 줄어들 수 밖에 없다.
근본원인인 동맥경화증을 치료하지 않은 상태에서 약을 이용해 인위적으로 혈압을
내리게 되면 어떻게 될까. 혈압이 떨어져 혈액이 천천히 흐르면 혈액속의 지방성분이
더 잘 엉겨붙어 혈전(피떡)이 생긴다. 그렇게 혈전증으로 인해 혈관이 좁아지다
결국에 혈관이 막힌다.(경색) 그 때문에 고혈압과 함께 심근경색, 뇌경색 등의
합병증이 발생하는 것이다.
즉, 고혈압은 대부분의 경우 혈관이 혈전 때문에 좁아지는 현상에 의해 발생하고
그 원인은 동맥경화이니 고혈압을 치료하려면 동맥경화증을 치료해야만 한다.
그러면 어떻게 치료를 할까?
그 방법은 한마디로 ,
동맥경화의 원인인 콜레스테롤과 중성지방이 내 몸에 들어오는 것을 막아야 하는 것이다.
막는 방법은 간단하다.
고기, 생선, 우유, 계란,흰쌀, 보리쌀, 단 것을 절대로 먹지 말아야 하는 것이다.
아니 그러면 영양부족되지 않나? 하는 의문이 들터이다. 그러나 황박사는 주장한다.
실제로 사람에게 문제가 되는 것은 영양의 부족이 아니라 영양의 '과잉'이라고 한다.
위의 음식을 전혀 섭취하지 않더라도 아래의 음식.
현미밥, 야채와 과일만 먹어도 전혀 영양부족이 되지 않고 나아가 고혈압과 당뇨등
성인병의 대부분을 예방과 더불어 완치가 가능하다고 한다.
이에 따라 과학적 임삼실험이 실제로 행해진다.
만성고혈압으로 고생하는 사람들에게 실험을 행하여서 100%효과를 본 기록이
책의 많은 부분을 차지한다.
혈압약을 끊었을 뿐만 아니라 정상혈압으로 돌아오고 게다가 체중감량과 변비,
기타 신체의 여러부분을 괴롭히던 증상까지 완치하게 된 사례를 의심하는 사람들이
있을 것이다.
그러나 실제의 사례를 보면 의학적견해와는 전혀 다른 결과에 놀라게 될 것이다.
사람에게 섭생의 중요성, 현대인의 잘못된 식습관에 대한 지적을 감안하면
저자의 주장은 분명히 연구와 응용하여야할 분명한 과제를 제시한다.
인류는 몇만년 , 몇천년동안의 섭생에서 지금과 같은 영양과잉상태가 없었다고
여러 과학자들은 주장한다. 게다가 특히 요즘에는 유전자조작농산물까지 나오고있어서
100년전의 밀과 지금의 밀은 성분자체가 다르다고 한다.
같은 양의 음식이라도 예전의 영양과 지금의 영양이 다르다고 할때,
영양때문에 황박사가 먹지말라고 한 음식의 섭취는 과잉영양섭취라고
생각된다.
MBC스페셜에서도 특별방영한 내용을 책으로 엮었기에 신뢰도에서
이 글 처음에 이야기 한것처럼 '자격'논란도 없을 것이고
실제 임상사례로도 입증되었기에 충분히 참고 삼아 실천할 만하다 할 것이다.
책 뒤에 다양한 현미채식을 위한 레시피가 계절에 맞추어서 담겨있기에
현재 고혈압으로 고생하는 사람들에게는 절대적으로 도움이 될만하다.
본인도 현미밥을 먹고 있어서 약간 위안은 되지만 금지음식을 섭취하기에
약간 걱정이 앞선다.
고혈압 목숨걸고 편식하라/ MBC스페셜 제작팀/쿠폰북