인생기출문제집 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 1
안철수 외 지음 / 북하우스 / 2009년 10월

오지탐험가이자 월드비전 긴급구호팀장인 한비야는

최근 그의 저서 '그건 사랑이었네'에서부모들이 나이 20이 되는

자식들에게 대학진로를 결정할 때 이렇게 얘기한다고 하면서

지적한다.

'넌 이 나이까지 왜 꿈이 없니?"

"너 그동안 네 인생을 어떻게 꾸밀지 왜 고민 안했니?" 라고.

아니 그 동안은 초중고교까지 그저 공부만 열심히 하라고

부모들이 다그치면서 닦달하고 나서 왜 꿈이 없냐고 묻는건

너무하지 않느냐고.

사실 이 책은 '대한민국20대는 답하라'는 부제를 달고 있다.

개인적으로, 사회적으로 나름대로 자기인생을 만들어간 '어른'들이

20대 청춘을 어떻게 보내야 하는지에 대하여 쓴 글이다.

그런데 한국사회의 현실은 20대를 시작하는 이들에게 무언가 꿈을 꾸는 시기를

그저 '공부만 해라' "그래야 좋은 대학을 간다" "그래야 좋은 직장을 잡는다"

그래야 인생이 성공한다가 20대를 맞는 이들이 늘상 듣는 말이었다.

그런 그들에게 한비야는 일침을 날렸다.

'도대체 꿈꿀 여유도 없이 보내게 만들어 놓고 이제서 왜 꿈이 없냐고 다그치는게

말이 되는가?" 라고.

시인이자 소설가인 장정일은 대학생들에게 정말 굶어죽거나 어쩔수 없는

경우가 아니면 아르바이트등을 하면서 대학생활을 보내지 말라고 한다.

가난과 빈곤은 청춘이 누릴수 있는 또 하나의 기회이며 이 기회의 시간은

인생에서 얼마 되지 않는 청춘의 시간이기 때문에 자기인생을 만들어 나가야 한다고

이야기 한다.

이 책은 정치인, 여행가, 작가, 가수,박사,운동선수 인 여러사람들이

자기 인생을 살아오면서 젊은이들 특히 20대에게 질문을 던지고 그에 대한 답을

하는 짧은 글로 구성되어 있다.

각자가 자기 인생의 멘토일수 가 있겠지만 아직은 세상이 얼마나 넓은지를

모르는 젊은이들에게 이런일 저런일들이 있고 어떻게 사는게 참된

인생인지를 각자의 입장에서 이야기 하고 있다.

그저 20살까지 꿈이 없이 살았다면 -대개는 그렇겠지만- 이제라도

인생은 길기에 교과서가 아닌 곳에서 꿈을 꿀수 있는 기회를

이 책은 제공해준다.

어른들이 늘상 하는 고리타분한 이야기가 아니라 자기경험에서

우러나오는 진국을 담았기에 내용이 전해주는 감동을 20대들은

충분히 느낄 수 있을 것이다.

오랜만에 '공자님 말씀'같은 멘트가 아닌 살아 있는 멘트를

느끼기에는 참 좋은 책이다.

꿈의정원 2010-08-11 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 북하우스 출판사 박정우 입니다.
님께서 쓰신 인생기출문제집 리뷰 잘 읽었습니다.

이번에 인생기출문제집2권이 새로 출간되어서
홍보도 할겸 이벤트 소식도 전할겸해서 이렇게 글 남깁니다.

지금 우리 까페에서 인생기출문제집2권과 mp3플레이어를 드리는 이벤트 진행중입니다.
한번 들르셔서 이벤트 참여도 하시고 책 이야기, 사는 이야기도 함께 나누면 좋겠습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 감기도 더워도 조심하셔요~
아참 저희 까페 주소는요
http://cafe.naver.com/myfirstbook 입니다.