세계사를 움직이는 다섯 가지 힘 - 욕망 + 모더니즘 + 제국주의 + 몬스터 + 종교 ㅣ 다섯 가지 힘
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 10월
역사는 무엇인가?
'역사는 과거와 현재의 대화'라는 E.H. 카의 말은 역사를 대할 때 늘 따라다니는
명제라고 알고 있다.
그런데 과거와 현재가 '대화'를 하려면 어떤 언어를 써야 할지, 대화할 때의
예의나 태도등은 어떠해야 할지에 대한 답은 없다.
사람과 사람이 대화할 때 사용하는 언어가 다르거나 같은 언어를 사용하더라도
그 언어의 깊은 뜻을 오해한다거나 말하는 태도가 어긋날 때는 대화를
하더라도 서로 '소통'이 안되는 경우가 허다하다.
이것을 역사의 문제, 특히 세계사를 바라보는 관점으로 이야기 하게 되면
어떤 언어로 과거와 현재사이에서 '대화'를 해야 하는지,
그 대화의 도구가 어떤것이어야 하는지 고민하게 만든다.
이 책은 세계사의 과거와 현재사이에서 '대화'할 때 필요한 그 '언어'가
무엇인지 우리에게 알려주는 책이다.
저자는 이 언어의 도구로 다섯가지를 들었다.
인간의 욕망, 모더니즘,제국주의,몬스터,종교가 그것이다.
인간의 욕망은 세계사에 어떤 발자욱을 남겼는가 하는 질문을 하고 그 답중의 몇가지로
커피와 홍차의 서로 다른 전개과정을 , 금과 철로 소유와 정복등에 대한 과정을, 브랜드와
도시를 통해서 문화를 소비하는 기호의 과정을 이야기 한다.
모더니즘 즉, 근대라는 도구를 통해서 서양중세의 '신의 나라'에서 인간의 나라로
어떻게 변화가 이루어졌는지, 신에 대하여 인간의 '이성'이 어떤 역할을 했는지와
자본주의와 기독교의 결합은 적절한 궁합이었는지도 살핀다.
제국주의라는 도구를 통해서 제국이 만들어지게 되는 남성의 정복욕, 지배욕과
그것을 유전적으로 물려주고자 하는 야망등이 어우러짐을 설명한다. 그리하여
성공하는 제국과 실패하는 제국의 차이는 서로 다른 민족이나 종교, 관습을
용인하느냐 아니냐하는 차이와 세습이 제국붕괴의 첫걸음이라는
내용을 구체적으로 설명한다.
몬스터란 도구로는 자본주의,사회주의,파시즘을 설명하면서 이들 주의가 갖는
파괴적 영향력을 설명한다. 결국 현실 사회주의는 인간의 자발성을 억압하고
인간이 머리속에서 만들어 낸 욕구를 현실에 적응하려다가 실패하는 과정이었음을
설명한다. 또한 자본주의가 갖는 본질인 '차이를 만들어내어 차별화하는
것으로 가치를 창조'하는 것과 ' 자신의 뼛속까지 스며든 욕망'의 이전투구로
그 자체로 내부스스로 '적'을 만들어 내는 괴물이 되었다고 이야기 한다.
이러한 위기로 파시즘이 등장하게 되고 결국 이들 이데올로기가 괴물이
되는 과정을 설명하여 현대 또는 현재에도 파시즘의 없어졌는지 묻는다.
종교라는 도구를 통해서는 신들은 과연 세상을 구원했는가 하는 질문을 통해
유대교, 기독교,이슬람의 형제종교가 저지른 죄악을 해부한다. 또한 인간은
왜 종교에 끌리는가도 인간의 자연에 대한 경외감과 세상에 대한 무지를
통해서 설명하여 꼭 필요하다면 신화의 시대 즉, 다신교로 가야 한다고 이야기 한다.
또한 이슬람이 폭력종교가 아님을 , 중세의 암흑시대에 인류의 위대한 문화유산을
찬란하게 전승함과 아울러 잠든 유럽을 일깨운 역할을 설명한다.
저자인 사이토 다까시는 위 다섯 가지 도구를 사용하면서 매우
폭넓은 지식을 동원하여 설명하기 때문에 어느 한쪽으로 편향된다든지
근거 없는 억측을 동원한다든지 하는 오류를 철저하게 피해간다.
실로 방대한 역사적사실의 축적없이는 쓸 수 없는 다양한 내용이
이 한권에 녹아 있다.
이 책의 해제를 쓴 우석훈은 이러한 내용을 쓰는 백과전서식 교양이야말로
앞으로 남은 세기의 경제를 살리는 문화사업의 기초임을 강조한다.
전문가시대가 갖는 편협함을 극복하고 전문가가 갖는 깊이를 다양한 전문가와
연결하는 문화다양성이야말로 이 시대와 앞으로 다가올 시대에 꼭 필요한
사람이라고 추천을 하고 있다.
깊이 있는 내용을 매우 쉽고 간결하면서도 요점을 잃지 않게 쓴 글이기에
세상과 인간, 종교와 이데올로기에 대한 교양과 더불어 역사적 안목까지
넓혀주고 있다.
청소년교양도서 뿐만 아니라 현재의 우리가 어떤 세상에 살고 있는지를
알고자 하는 사람들도 꼭 읽어볼만 하다고 추천한다.