<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라
스터디맵 지음 / 조선앤북 / 2010년 5월

<< 자기주도학습 유전자를 깨워라 >>

요즘 자주 들을수 있는 말이 자기주도학습! 이란 말이다.

이 말은 누가 시켜서가 아닌 자기 스스로 하는 학습의 중요성을 다들 강조하는것이리라...

그 어떤 학습방법보다 중요한건 자기 스스로 알아서... 예전에 공부 잘했던 아이들은 자기가 계획을 짜고, 자신이 해야할일들을 알아서 척척했던 기억이.

그런것들이 지금 자기주도학습.. 이란 말을 낳은것일텐데

아이에게 가르치기 가장 어려운 것이 혼자, 알아서, 스스로.... 이런 말이 들어가는것이다.

스스로 하길 바라면서도 늘 억지로 이끌고 가는건 아닌가 걱정스러울때가 많았는데 이 책을 보면서 다시금 계획을 세워야 겠다는 생각을 해봤다.

수동적인 가르침에 익숙한 아이는 언제까지나 그렇게밖에 할수 없을것이다.

자기 주도성을 찾고 발휘한다면 길게 봐서는 진짜 배움의 길을 찾을수 있다는것.

스스로 공부하는 뇌가 1등을 만든다! 이 말이 곧 자기주도학습이 얼마나 중요하고, 어떤 힘을 발휘하는지 알수 있다.

그러기 위해 4단계 학습력 따라잡기를 하면서 성적이 오르게 하는 방법을 배워서 새로운 계획도 세워보자 싶었다.

다 아는 이야기가 나오기도 했지만 그것역시 자기주도학습의 시작임을...

처음엔 공부에 흥미를 느끼고, 잘 하다가도 뒷심이 부족해서 중도에 포기하는 아이들도 있고, 고등학교까지 누군가의 가르침과 이끌림에만 따라 갔던 아이들은 대학에서 뭘 해야할지 모르는 사태가 벌어지기도 한다.

스스로 공부하고, 스스로 자신의 목표에 가까와 지기 위해 노력한다면 미래는 밝을것을 안다.

신체영역, 감정영역, 지성영역, 정신영역 4단계가 있는데 부모와 아이에게 필요한 이야기가 다 있지만 우선 엄마인 내가 먼저 전체를 알아서 아이에게 한번 가르쳐줘야겠다 싶은 것들을 정리해주려고 한다.

신체영역은 엄마가 해야할것들이 많았고, 우선은 어떻게 먹고, 생활 습관을 들여야할지 알아봤다.

건강이나 공부를 하기 위한 기본 바탕도 중요하기에 스트레칭도 그림을 통해 자세히 설명해주고 있어서 당장 해보고 싶은 부분이었다.

원래 아이에게 가르쳐주기 가장 힘든 부분인 시간 관리였다.

시간을 잘 관리하면 24시간을 48시간처럼 쓸수 있다는것도 잘 알지만 아직은 계획을 세워놓고 그 계획대로 하는것 조차 힘들기도 하고, 다른 일이 생기면 늘 그것먼저 하려는 생각이 있어서 계획을 세워도 엉망이 되기 일쑤이다.

책속에서 학습계획을 세우는데 주간, 일일, 과목별...

예습과 복습등의 구체적이 이야기도 해주는데 아이에게 맞는 방향으로 이끌수 있는 팁을 많이 얻은것 같다.

아이 스스로 자기 뇌에 잠자는 유전자를 깨워서 계획을 세우면 좋겠다는 생각을 많이 하는데 그 방법을 아직도 찾지 못하고 있다.

아이에게 맞는 학습법등을 다시한번 점검할 기회를 얻은 책이다!