썼다 지웠다 75가지 집중력 퍼즐 카드
사라 칸 지음, 리지 바버.논 피그 그림 / 어스본코리아 / 2017년 4월

기본 구성은
게임 카드(46장), 정답 카드(4장), 썼다 지울 수 있는 펜

썼다 지울 수 있으니 무한 반복, 영구적 사용이 가능하다는 점이 최대 강점이다
미로 홀릭인 아이라 미로 책만 벌써 몇 권 째인지 모르는데
쓱쓱 지우면 깜쪽 같아서 정말 마음에 쏙 들었다

여행이나 외출 시에 가방에 쏙 가지고 다니기 부담스럽지 않은 크기라 좋다
장염으로 입원 중에도 큰 힘이 되었던 <집중력 퍼즐 카드>^^;

다양한 퍼즐, 관찰 게임, 퀴즈 등 75가지 놀이가 담겨 있다
(카드가 75장은 아니다, 카드의 앞면, 뒷면이 다른 놀이인 경우가 있기 때문)

공룡 홀릭인 아이가 환호했던 '무슨 공룡일까요?'

정답은 '티라노사우루스' (정답 카드에는 이름은 없이 완성한 그림만 나온다)

카드의 왼쪽 상단 숫자 색이 여러 가지여서 난이도를 표시한 것인 줄 알았는데 아닌가 보다
아이가 좋아하는 보드 게임 <Rush Hour>의 경우
문제 카드에 4단계로 난이도를 구분 표시하여 수준에 맞게 도전할 수 있다

<집중력 퍼즐 카드>도 문제에 따라 난이도 차이가 있을 수밖에 없는데
구분이 되어 있다면 성취감도 느끼며 더 재미있게 즐길 수 있지 않았을까?
(만 5세 남아에게는 전체적으로 조금 어려운 편이다)

'우주 미로'와 '피라미드 탐험'
미로를 워낙 좋아해서 먼저 미로만 싹 찾아서 했다
(이 밖에도 미로가 몇 가지 더 있다)
꽤 복잡한 편인데도 워낙 좋아해서인지 그다지 어려워하진 않았다

카드의 앞면 뒷면이 하나의 문제인 경우가 있는데,
(카드의 반대편을 살펴 본 다음, 카드를 뒤집어서 해결해야 하는 문제들)
집중력을 기르는 것이 목적이기는 하지만
다른 부분 찾기 등은 앞뒤로 보고 하기가 성인인 나도 쉽지 않았다
책이 아닌 카드이기 때문에 어쩔 수 없는 부분이기는 하지만 말이다

다 하고 지울 수 있는 물티슈도 필요하다
지우개 달린 펜이었으면 더 좋았을 텐데......
아이가 아직도 좋아하는 아이챌린지(호비) 교구 중 하나인데
펜 뚜껑에 지우개가 달려 있어 편리하고 아이도 좋아한다

아이뿐만 아니라 엄마도 아빠도 흥미진진
온 가족이 함께 하며 재미있게 즐길 수 있는 <집중력 퍼즐 카드>
썼다 지웠다 열심히 반복하며 두뇌를 자극해 보자!