입체 종이 공작 : 우리 동네 (입체 모형 25개 + 종이 인형 16개) 입체 종이 공작
프란체스카 디 키아라 그림, 피오나 와트 글 / 어스본코리아 / 2015년 10월

책 받자마자 표지 보더니 "만들기야?"라며 엄청난 흥미를 보이더니 바로 뜯어뜯어
혹시나 뜯다가 만들기도 전에 찢어 먹는 건 아닌가 조마조마해 하며 지켜봤는데
오잉? 이 책 뭐지?
칼선이 엄청 잘 들어가 있는지 아이 힘으로도(무지막지함으로도^^;) 정말 부드럽고 깨끗하게 잘 뜯어졌다

처음부터 끝까지 아이 스스로 만들 수 있어서 성취감 최고다(우리 아이는 만 5세)
터닝메카드, 뽀로로와 친구들, 로보카 폴리 등 입체 종이 공작 좀 해 본 편인데,
다른 입체 종이 공작은 보통 정교하게 풀칠(보통 목공풀)을 하고 마를 때까지 꽉 잡고 있어야 고정이 되고
설사 그렇게 어렵사리 만들었다고 해도 시간이 지나면 쉽게 떨어져서 오래 가지고 놀지 못하는데
<입체 종이 공작 우리 동네>는 풀칠 필요 없이 칼선 안에 꼭 끼우기만 하면 되니까
훨씬 쉬워서 아이 스스로 할 수 있고 완성품도 상당히 견고하다
폼 보드 입체 공작도 좀 해 봤는데 끼워 만들기는 쉬워도 가지고 놀 때 정말 잘 빠져서 아이를 화나게 한다

창이나 문으로 보이는 내부도 상당히 신경을 썼고 재미 요소도 많다
이를테면 시청 위 시계탑 안의 생쥐들처럼
(그런데 시청 안에서 왜 케이크를 파는 건지는 의문이다)

아이 혼자 끼우기 어려운 곳도 물론 있었지만 거의 다 제 손으로 완성해 뿌듯해했다

주의할 점이 있다면 만들기 전 꽤 많은 창과 문은 미리 떼어내야 한다는 거
책의 맨 처음 나와 있는 '이렇게 만들어요!'를 제대로 읽지 않고 만들기부터 시작해서
다 만들고 다시 떼느라 고생 좀 했다(게다가 우리 아이는 제일 먼저 가장 복잡한 시청을 만들었다는)
아직 한글이 완벽하지 않아서 설명을 꼼꼼히 읽지 않고 만들다 보니
어디가 안이고 어디가 밖인지 구분하기를 어려워했는데
그때는 책에 수록된 완성 컷을 보라고 알려 주었더니 별 어려움 없이 뚝딱 만들어냈다

만드는 과정도 재미있지만 이 책은 다 만들고 나서부터가 시작이다
인형들도 들어 있어서 역할 놀이 삼매경이다
'우리 동네'인데 카페, 꽃집, 과일 채소 가게, 사탕 가게 등 가게가 대부분이라 아쉽고
자전거 타는 사람이 하나 있긴 하지만
자동차 등 다른 교통수단이 좀 더 들어 있었으면 우리 아이를 비롯 남아들이 더 좋아하지 않았을까?

아이가 다 만들고는 "책은 버리는 거야?"라고 물었다
그러게, 속지를 뜯어 만들고 나면 단단하고 예쁜 표지만 남는데
놀이판 등으로 활용하게 했으면 어땠을까 하는 아쉬움도 남는다
아이 노는 모습을 보다 든 생각이지만,
면지에 동네 골목길을 그려 준다면
바닥에 놓고 건물들을 자유롭게 배치해서 놀고,
골목 배경을 그려 준다면 뒤에 세워 놓고 실감 나게 놀기 좋았을 것이다

또 다른 시리즈는 없냐며 성화다

여아들이 좋아할 만한 <인형 소피의 옷장>이 있던데
남아를 위한 입체 종이 공작도 어서 출시되길 바란다
아이에게 시달리고 있으니 말이다^^;