우리 아이 진짜 독서 - 17년차 독서지도사, 초등 독서교육을 말하다
오현선 지음 / 이비락 / 2017년 3월

독서 관련 강의도 찾아 듣고 책도 많지는 않지만 읽은 편에다 정기적으로 책 모임도 하고 있어서
나름대로 많이 알고 있다고 생각했는데
우리 아이는?
쉽지 않다!

어릴 적부터 열심히 다양하게 읽어 주고 있는데 이렇게 하면 되는 건지
이제 곧 초등인데 앞으론 어찌해야 하는 건지
조금은 막막했다
그래서 읽어 보고 싶었다
17년 차 독서지도사가 말하는 초등 독서교육

이 책은 초등 독서 교육의 교과서, 바이블 같은 책이다
저자는 독서지도사 17년 경험을 적재적소에 다양한 사례를 들면서 고스란히 녹여냈다
저자의 첫 번째 책인데, 왜 이제야 책을 쓰셨을까 아쉬웠다
그만큼 신중을 기하고 싶으셨을까? 그래서 믿음도 간다

부모가 먼저 책 읽는 사람이 되어야 독서 교육을 바르게 할 수 있다는 내용을 시작으로
초등 독서 교육에 대한 굵직굵직한 것부터
엄마들이 궁금해하는 전집, 토론 논술 학원
엄마들이 소홀히 하는 이야기책의 효용성
지식 정보책, 교과연계도서, 역사 책의 구체적인 책 읽기 방법과 자잘한 팁까지......
그리고
각종 책 목록과 점검표가 다양하게 수록되어 있어 힘이 된다

'부록'의 '학년별 독서지도법을 알고 싶어요'가 특히 유용했고,

그림책 관련해서는 시중에 책도 많고 인터넷에도 정보가 많은 편인데
초등 고학년만 되어도 어떤 책이 좋은지 정보가 많지 않은 상황에서
'책 안 읽는 고학년 아이들이 흥미를 붙이기 좋은 재미있는 책',
'책 안 읽는 고학년 아이들이 완독의 기쁨을 느낄 수 있는 책'이 소개되어 있어 반갑고 고마웠다

과학과 역사의 교과 연계 도서 소개 부분 역시 초등 학부모에게 도움이 될 것이다

* 육아서 너머의 책 읽기를 시작해 보라는 조언
* 아이가 능동적으로 이해하게 하기 위해서는 읽어주는 이의 해석을 배제하고 그저 편안하게 읽어 주는 것이 필요하다
* 아이들은 주제를 파악하기 위해서 책을 읽는 것이 아니라, 그냥 좋아서 읽는다
* 독서록 숙제와 평생 책 읽기 중에 무엇이 더 중요한 일인지 생각해 보라
* 부모의 도서 검열은 제한적인 상황에 아이를 놓아두는 것이므로,
좋고 나쁘다는 기준도 어디까지나 아이가 독서를 해 나가면서 스스로 만들어가야 한다
* 전집 구매로 독서 교육을 연명했던 엄마들은 단행본을 구매해야 하는 3학년 이상이 되면 독서교육의 길을 읽고 헤매게 된다며, 아이가 어릴 때부터 발품과 시간품을 팔아 책을 고르는 안목을 키운 엄마만이 아이가 고학년이 되어도 책을 고를 줄 안다
는 내용이 정말 와 닿았다

'시중 독서논술 교재 어떻게 활용할까' 부분이 특히 좋았는데,
읽기 전 생각부터 글쓰기에 이르기까지 각 단계별에서 '주의할 점'은
저자의 오랜 독서 지도 경험에서 얻은 귀한 노하우가 오롯이 담겨 있다
하지만 쉽지 않아 실제 엄마표로 진행하기 위해서는 많은 고민과 연습이 필요하다 싶었다

저자는 책에서 이 책이 부모님들에게 친절하지 않다고 인정하며,
엄마부터 읽으라고 부담을 주고, 나쁜 독서교육이 무엇인지 큰 윤곽만 제시하고 있어
엄마들 입장에서는 답답할 노릇이라고 했지만
근본적인 대안과 해결책을 상당히 구체적으로 안내하고 있다

독서 교육을 잘 하고 있는 학부모는 이미 다 아는 내용이라
이 책에서 새로운 내용을 찾을 수 없을지도 모르겠다
술술 읽으며 한 번 정리해 보고 점검해 보자

그러나 인터넷상에서 흔히 볼 수 있는 질문인
아이가 책을 안 읽어요, 어떤 전집을 사야 해요, 언제까지 읽어 주어야 하나요,
어떤 책을 더 읽어야 해요, 토론 논술 학원은 언제부터 다녀야 해요 등이 고민인 학부모는
꼭 한 번은 읽어봐야 할, 기본을 다지는 기본서 같은 책이므로 큰 도움을 받을 수 있을 듯하다
독서 지도사에게 1:1 상담받는 기분으로 말이다

2017-04-21 08:00   URL
비밀 댓글입니다.

2017-04-21 08:50   URL
비밀 댓글입니다.