밤을 깨우는 동물들 아티비티 (Art + Activity)
엑토르 덱세 지음, 최정수 옮김 / 보림 / 2016년 6월

어릴 적부터 보림 책 편애하는 우리 아이 덕분에

우리 집에는 미취학 아이들이 보기에 딱 좋은 재미난 보림 책들이 가득하다

위의 책들은 놀이 성격도 강해서 아이가 보고 또 보는 책들이다

그런데,

보림에서 재미난 책이 또 나왔다

2m 길이 야광 그림책 <밤을 깨우는 동물들>

<바다탐험대 옥토넛> 책 속 야광 달랑 한 페이지도

밤마다 정성 들여 형광등 불빛을 모아 모아서는 깜깜한 방에 들어가 열광하면서 봤었는데
<밤을 깨우는 동물들>은 다른 책에 살짝살짝 들어간 야광이랑 차원이 달랐다

잠자기 전 거실서 읽어 주며

형광등 아래서 빛 잔뜩 흡수한 책 <밤을 깨우는 동물들>을 가지고

깜깜한 안방으로 들어갔을 때

아이가 반짝이는 책을 보더니

어디서 이런 책을 사 왔냐고 소리 지르고 팔짝팔짝 뛰며 좋아하는 모습을

우리 집 카메라의 한계로 사진에 담아낼 수 없는 것이 너무나 안타깝다

깜깜한 방에서 반짝이는 이 동물 찾고 저 동물 찾고 정말 한참을 들여다보더니

머리맡에 두고 잠든, 차원이 다른 잠자리책이다

한 면은 짧은 이야기가 있는 그림책이고

반대쪽 면은 그림책에 등장하는 동물들의 이름을 밝혀 주었다

개구리, 올챙이, 소금쟁이

부엉이, 거미

사슴, 잠자리, 왜가리

박쥐, 나방, 고양이

다람쥐, 도마뱀

적고 보니 꽤 많은 동물들이 등장하는데,

펼친 면마다 깜깜한 밤에 저마다 분주한 동물들이 옹기종기 정답다

야광 물질 때문에 쓰다듬으면 오돌토돌 촉감도 느껴지고

짙은 파랑과 검정, 달빛의 하양, 노랑 등 색이 분명해서 깊은 밤 분위기가 물씬 난다

지그재그로 세워 놓고는 작은 장난감을 하나씩 사이에 넣어 꼭꼭 숨어라 하더니

수잔네 시리즈 보며 놀았던 생각도 나는지

울타리처럼 둥그렇게 펼쳐 세워 놓고 그 안에 들어앉아

양 끝을 문짝 삼아 여닫고 넘나들며 한참을 놀았다

뾰족뾰족한 윗부분은 부드럽게 처리해서 다칠 위험이 크진 않았고,

점점 높아지는 형식이라 넘나들기 편해서 더 좋아했다

글 밥이 2~3줄로 많지 않아 아주 어린 유아부터

책을 신 나게 가지고 놀 미취학 아동까지 적합한 책인듯싶다