1등급 만들기 공통수학 1 686제 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 기출 분석 문제집 ㅣ 고등 1등급 만들기 (2026년)
김동은 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
미래엔의 1등급 만들기 교재는 내신 대비 시 필수 교재로 익히 들어왔는데, 우리 아이는 예비 고1이라 이번에 처음 학습해 보았다
공통수학1은 그동안 수학의 정석과 자체 교재로 공부해왔다
표지에도 ‘기출 분석 문제집’이라고 명기되어 있는 것처럼
1등급 만들기 공통수학1은 개념을 처음 학습하는 교재라기보다는,
개념을 배우고 익힌 후 학교 시험에서 점수를 끌어올리는, 기출 유형 훈련 교재이다
전국 고등학교 기출에서 고빈도 유형과 고난도 문제를 뽑아, 실제 시험의 문제 해결력을 기르는 것을 목적으로 한다
여타 고등 유형서와 차별화되는 부분이다
교재 구성이 체계적이다
* 핵심 개념
* 3단계 문제 코스
Step1 유형 분석 기출, 내신 적중 서술형 : 기출문제로 실전 감각 키우기
Step2 1등급 실력 완성 : 1등급 문제로 실력 향상시키기
Step3 도전 1등급 최고난도 : 최고난도 문제로 1등급 도전하기
핵심 개념은
학교 시험에 자주 나오는 개념을 일목 요연하게 정리하여 핵심 개념을 빠르게 복습할 수 있다
유형 분석 기출에서는
기출문제를 유형별로 분석하고 학교 시험 출제율이 70% 이상인 문제를 선별, 수록했다고 한다
뒤로 갈수록 개념 통합형·고난도 문제가 배치되어 있어서
학교 시험에서 자주 만나는 문제 → 변형·통합 문제 → 1등급을 가르는 문제 로 단계적으로 올라가는 구조이다
1등급 실력 완성은 중요 기출문제 중에서 개념 통합형·사고력을 요구하는 고난도 문제이고,
도전 1등급 최고난도는 말 그대로 1등급을 결정하는 최고난도 문제로, 어려워했다ㅠ
1등급 만들기 공통수학1의 가장 큰 장점이라면
단순히 686문제를 반복하는 방식이 아니라 기출을 유형별로 분석해서 구성했다는 점이다
따라서 학교 시험의 문제에 익숙해지고 서술형까지 연습할 수 있는데, 이는 내신 대비에서 굉장히 중요하다
개념을 알고 있고 기본 문제 해결에는 문제가 없는데, 조금만 변형되고 응용되면 힘들어하는 학생,
학교 시험을 앞두고 다양한 유형의 문제를 고난도까지 총정리하고 싶은 학생에게 적합한 교재이다
*** 미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다 ***