다시, 공부머리 독서법 : 초등 고학년, 청소년 편 공부머리 독서법
최승필 지음 / 책구루 / 2026년 2월

공부머리 독서법 책이 나온지 벌써 시간이 꽤 많이 지났다

당시 열심히 읽고 또 읽고
아이가 어릴 때라 꿈도 참 야무지고 의욕도 엄청났던 기억이 있다ㅋ
최승필 선생님이 진행하는 팟캐스트 <우리 가족 공감 독서>도 정말 열심히 들었더랬다

그리고 두 달 전쯤인가 선생님의 강연에 참석할 기회가 있었다

책을 미처 읽지 못하고 강연을 들었는데
강연 대기 중에도 손에서 책을 놓지 않으셔서 놀랐고, 무슨 책 읽으시나 표지 보려고 기린처럼 목을 이리저리 뺐ㅋ
팬심 때문인지 연예인 보는 느낌이었다

워낙 오래 현장에서 아이들의 독서를 지도했고
독서교육 인터넷 카페 ‘공부머리 독서법‘을 운영 중이셔서 케이스가 많다 보니
직관적인 데이터도 보여 주시고
독서 지도 과정에서 마주하는 갖가지 문제 상황을 해결하는 실질적인 방법을 하나하나 알려주셨다

아이가 커서 다시, 공부머리 독서법 초등 고학년, 청소년편을 읽었는데
문해력을 키울 수 있는 방법은 의외로 간단했다

중학생 독서 시간 운영법
주 5일, 매일 1시간 독서를 기준으로 하되,
시험 전 2주 혹은 3주간은
공부에 전념할 수 있도록
독서 휴지기를 갖습니다

여러 권의 저서가 있는 작가이기도 하고, 강연도 많이 하셔서 글 자체가 술술 읽히고
교육관이 일치하는 부분이 많아서 격하게 공감하면서 읽었다
특히 5부 입시를 준비하는 중등 3학년, 고등학생을 위한 단기간에 문해력 올리는 방법
의 내용은 특히 우리아이에게 도움이 될 쪽집개 같은 내용이기도 했다

하지만 각 꼭지마다 일목요연하게 정리된 페이지가 있어서 중복되는 내용이 생각보다 많고
(이 부분은 읽는 사람마다 정리가 되니 ‘호‘가 될 수도 있을 듯, 나는 개인적으로 ‘불호‘였다)
책방 ‘공독서가‘에서 판매 중인 상품에 대한 내용도 나와서 살짝 거부감이 들 수도 있다는 점 참고하시길
영어원서 읽고 Ar하면서 한글책도 이런 거 있음 참 좋겠다 생각한 적 많아서 공독서가 독서퀴즈 세트가 도움이 되시는 분들도 분명 있을 테니까

인터넷 카페 ‘공부머리 독서법’에도 슬로리딩 등 많은 자료가 있으니 참고해 보자

아이는 이제 자랐습니다
아이에서 어른으로 이행해 가고 있는 자신의 존재에 대해 고민해야 하고,
세상의 어두운 일면들도 알아가야 할 시기에 접어든 것이지요
그 성장의 길에 청소년 소설은 더없이 안전하고 현명한 동반자가 되어줄 것입니다