우리, 공부하자 <슬기로운 공부 사전>

아마 작년부터였을게다
유난히 아이와 전쟁이 잦아진 것이

환경이 갑자기 바뀌었으니 적응하기도 버거웠을텐데
해야 할 공부도 많은 탓에 아이를 몰아치게 되고
결과가 썩 좋지 않으니 부모는 실망하고 나무라고
그러면 또 아이는 섭섭하고 속상하고 화가 나고...

그런데 어쩜
<슬기로운 공부 사전>은 우리 아이가 내게 했던 불평과 질문들에
내가 아이에게 해 주고 싶었던 슬기롭고 현명한 대답들이 가득하다

<슬기로운 공부 사전>은
초등학교 전 학년을 위한 실용 학습 시리즈, ‘슬기사전’ 중 4번째 책으로
이제 막 사회생활을 시작한 초등학교 어린이, 학년이 올라갈수록 학교, 친구, 공부, 용돈 등 모르는 게 너무 많은데, 슬기사전으로 자신만만한 사회생활을 시작할 수 있도록 돕는다

‘김원아’ 초등학교 선생님의 지혜롭고 명쾌하며 따뜻한 조언에
‘간장’님의 귀여운 일러스트가 어우러져
공부가 갑자기 하기 싫을 때 아무 페이지나 펼쳐서 그때그때 부담없이 읽고
위로도 받고 마음을 다잡을 수 있는 고마운 책이다
얇고 앙증맞은 책 사이즈가 휴대하기도, 선물하기에도 딱이다

너 스스로를 가두는 생각, 공부와 멀어지는 생각을 하나하나 살펴보는 1부는 펼친 면이 한 꼭지씩 구성되어 있다
공부 싫어, 자신 없어, 재미없어, 놀고 싶어, 집중 안 돼, 노력 싫어, 불안해
우리 아이도 늘 입에 달고 다니는 불평 불만들

17. 친구들이 노니까 나도 놀고 싶어
20. 놀다 보면 공부할 시간이 없어

초등학생이라면 누구나 한 번씩 해 봤을 38가지의 생각에
엄마나 아빠처럼 버럭 화 내지 않고 혹은 공부나 해! 처럼 뻔하지 않은
읽다 보면 내 마음을 이렇게 헤아려 주다니 싶은
책 제목처럼 슬기로운 대답과 조언, tip이 오밀조밀 담겨 있다
만화를 좋아하는 어린이라면 분명 좋아할 귀염뽀짝 일러스트가 한결 부드러운 분위기를 연출해 준다

2부는
흥미, 목표, 연습, 태도, 자기 관리에 아이 스스로 노력해서 도전해 볼 수 있도록
구체적으로 단계별로 자세한 조언들을 담았다

투닥투닥하다가도 자기 전에 꼭 안아 주며 아이와 이야기를 나눠 보면
저자 선생님의 말씀처럼, 누구보다도 잘 해내고 싶은 건 아이 자신이었다

“몇 점이야?” 말고 “오늘 뭘 배웠니?”, “오늘 뭘 하려고 노력했니?” 라고 질문하며 과정을 지지하고 격려해 주기
조금이라도 실력이 향상되면 막연한 칭찬 말고 뭘 잘했는지 구체적으로 바로 칭찬해 주기
아이의 실수와 실패에 실망감을 숨기고 평정심 유지하기

<슬기로운 공부 사전>은 아이에게뿐 아니라 나에게도 꼭 기억하고 실천해야 할 슬기로운 책이다

*** 본 서평은 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다***