긴긴밤 - 제21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 83
루리 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

수많은 긴긴밤을 견뎌 내리라

˝작은 알 하나에 모든 것을 걸었던 치쿠와 윔보, 그리고 노든의 이야기˝. <긴긴밤>은 제21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작이다. 루리 작가는 슬프지만 기적 같은 이야기와 따뜻하게 반짝이는 일러스트를 씨실과 날실처럼 엮어 내어 독자들의 마음을 포근하게 안아 주었다.

코끼리 고아원에서 바깥세상으로 나온 코뿔소 노든은 이곳저곳을 떠돌아다니다 만난 아름다운 코뿔소와 가족이 되고 딸을 얻는다. 둥근 달이 높게 뜬 밤, 진흙 구덩이에서 목욕을 즐기다 인간들의 습격을 받아 아내와 딸을 모두 잃고 파라다이스 동물원으로 보내진 노든은, 평생 그 곳에서 살아온 앙가부라는 코뿔소를 만난다. 딸과 아내의 복수만 생각하던 노든과 함께 동물원 탈출을 시도하던 앙가부는 뿔 사냥꾼에게 당하고, 노든은 지구상에 마지막 남은 흰바위코뿔소가 되고마는데, 그 무렵 동물원 단짝 펭귄 치쿠와 윔보는 버려진 알을 품기 시작한다. 갑작스레 전쟁의 불길에 휘말린 동물원에서 알이 든 양동이를 입에 문 치쿠는 노든과 함께 도망 나와 바다를 향해 걷고 또 걸었다. 힘겨운 여정에 지친 치쿠는 노든에게 알을 부탁하며 숨을 거두고, 무사히 태어난 어린 펭귄 ‘나’는 노든과 함께 긴긴밤을 견뎌 내며 한 번도 본 적 없는 바다를 찾는다.

노든에게 아내와 딸이, 코뿔소 앙가부와 펭귄 치쿠 그리고 아기 펭귄이, 치쿠에겐 윔보가 있었기에 서로에게 의지가 되어 괜찮을 수 있었고, 함께 하는 무언가가 있다는 것이 기뻤다. 상대가 있어서 부족한 부분을 보완해 주고, 버티고 힘을 내고 꿈도 꿀 수 있었다. 서로의 곁에서 이야기를 하다가 잠이 들곤 하던 긴긴밤은 그들에게 휴식이자 회복이었다. 그들이 주고받는 이야기는 긴긴밤 내가 아이를 품에 꼭 안고 해 주고 싶은 말이다.

“그런데 포기할 수가 없어. 왜냐면 그들 덕분에 살아남은 거잖아. 그들의 몫까지 살아야 하는 거잖아. 그러니까 안간힘을 써서, 죽을힘을 다해서 살아남아야 해.”(p.81)

인생을 살다 보면 노든처럼 바깥세상으로 나가야할지 선택해야 하는 순간이, 가족이나 친구를 잃고 덩그러니 혼자 남겨지거나, 뿔이 잘린 상실감으로 가득 차고, 이 세상에 화가 나서 어찌할 줄 모르겠을 때가 있게 마련이다. 몸이 부서져도 지켜야할 소중한 이가 있기에, 곁에 있는 누군가 덕분에 버티고 견뎌내는 우리의 긴긴밤을 정성스럽게 보여주었다.
모든 순간마다 노든의 사랑이 가슴 뭉클하게느껴졌다. “한 존재가 다른 존재에게 해 줄 수 있는 모든 것을 내게 준”, 이 세상 모든 노든에게 존경을 보낸다. 그리고 파란 지평선의 ‘나’가 반짝이는 별처럼 빛나는 무언가를 꼭 찾게 되길 진심으로 응원한다.