스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

제목 : 초등 공부 전략서
#10 / 스카이버스(분당강쌤)

· 이 책을 선택한 이유
지인이 ‘분당강쌤’ 유튜브를 추천해 주셨을 때, 수많은 교육 유튜브 중 하나겠거니 흘려들었는데, 국어 공부법에 대한 영상이 꽤나 인상적이었다.

· 가장 마음에 들었던 문구
대입을 위해 가장 중요한 독서는 교과서 읽기

p65. 교과서 위주로 주요 과목을 공부하고 마침내 수능을 잘보는 노력을 기울이는 것
기본은 현행의 완벽한 이해

p79. 부모는 끝없이 공부해야 한다. 아이를 더 잘 파악하기 위해, 더 좋은 길을 제시해 주기 위해 더 많이 공부하고 노력해야 한다. 아이에게 언제나 배움의 중요성을 강조하면서 정작 부모가 배움에 게으르다면 이 말은 설득력을 얻기 어렵다.

p118. 고등학교에서 시험을 잘 보기 위해서는 최소한 다음 4가지 항목에 대한 점검 필요
1. 국어 개념어 정리
2. 중등 문법에 대한 완전한 이해
3. 기본적인 한자어, 한자성어 암기
4. 자주 나오는 고전시가, 현대시 각 100편 학습

p180. 6학년 졸업 전까지 <사자소학>과 <명심보감> 이 두 권만 이해할 수 있게 되어도 훌륭하다

p181. 여유를 가져라. 어려울수록 마음의 여유와 체력의 여유가 있고 없고의 차이는 정말 크다. 대입까지 정말 길고 긴 싸움
처음부터 무리해서 달리다가 정작 중요한 시기에 나가떨어지는 일이 없어야 한다.

p257. 비문학의 내공을 키우는 가장 좋은 방법은 사회와 과학 교과서의 내용을 제대로 이해하는 것
학년별 사회 및 과학 교과서는 그 어떤 권장도서나 필독서보다도 방대한 양질의 지식을 체계적으로 접할 수 있는 책이라고 볼 수 있다

p259. 대입 논술은 정답이 존재하는 긴 서술형 문제와 유사
교과 내용을 정확하게 이해하고 있는, 문장은 다소 거칠어도 문제를 잘 푸는 학생에게 유리한 시험
다양한 제시문이 주어지고 이를 바탕으로 문제에 답을 하는 시험
각 대학에서는 매해 시험의 출제의도 및 해설집을 공개

p260. 대입에서의 면접 역시 주요 과목 교과에서 비롯된 문제를 일정 시간 동안 고민해 본 뒤 교수들 앞에 서서 자신이 생각한 답을 칠판에 풀거나 설명하는 시간
좋은 대학에 합격하기 위해 준비해야 할 시험, 즉 수능이나 논술, 구술, 면접 모두 현 교육과정을 기반으로 하고 있다는 뜻이다. 주요 과목에 대한 깊이 있는 이해는 필수적이며, 국어 비문학과 논술, 면접과 같은 전형을 위해서는 사회와 과학 교과서를 필히 학습하는 것이 수많은 책을 섭렵하는 것보다 큰 의미가 있다

· 이 책을 읽고나서 드는 생각
사교육에 종사하면서도 사교육이 아닌, 교과서 중심 학습을 강조하는 선생님.
유튜브의 내용이 책으로 일목요연하게 정리되어 있다.
그러나 책 제목이 아쉽다.
자녀 학습에 관심이 있는 부모라면 이미 알고 있는 내용이 대부분일 것이므로, 다시 한 번 마음을 다잡을 용도라면 추천한다.

· 실천하고자 하는 한가지
사회, 과학 디지털교과서 읽기