부의 추월차선 - 부자들이 말해 주지 않는 진정한 부를 얻는 방법
엠제이 드마코 지음, 신소영 옮김 / 토트 / 2013년 8월

제목 : 삶의 추월차선
#06 / 똘망토끼 / 부의 추월차선(엠제이 드마코)

· 이 책을 선택한 이유
책 욕심 때문에 지인이나 각종 매체에서 추천하는 책들은 당장 읽지 못하면 독서 앱에 등록해 둔다. 집에는 읽을만한 경제/경영 도서가 없어서, 이번에는 어떤 책을 읽을까 고민하다 ‘읽고 싶은 책’ 에 등록해 둔 리스트를 훑어보니 예전에 추천받은 이 책이 보였다.

· 가장 마음에 들었던 문구
p. 105 지금 하라! 하고자 하는 일이 무엇이든, 지금 하라. 내일은 얼마 남지 않았다.

p. 113 얼마되지 않는 돈을 벌기 위해 소중한 시간을 희생하고 있다.

p. 188 서행차선을 달리는 사람들은 부의 방정식을 이루는 소득변수가 아니라 지출변수에 집중하느라 시간을 낭비한다.

p. 192 수백만 명에게 영향을 미치면 수백만 달러를 번다. 영향력의 법칙을 활용하려면 당신의 사업은 규모나 중요도 또는 두 가지 모두에 영향을 미칠 수 있어야 한다.

p. 215 당신이 사용하는 언어에는 영향력이 있다.
지각을 바꾸면 미래의 행동이 바뀐다.
특별한 결과를 원한다면 특별한 생각을 해야한다.

p. 238 추월차선을 달리는 사람들은 시간을 아끼는 반면, 서행차선을 달리는 사람들은 돈을 아낀다.
당신이 부자가 되기를 원한다면 부자의 마인드로 생각해야 한다.

p. 245 당신이 할 수 있는 최고의 투자는 당신 자신에 대한 투자다. 교육에 기꺼이 투자해라. 부자들은 교육이 졸업식과 동시에 끝나지 않는다는 것을 알고 있다. 교육은 그때부터 시작인 것이다

p. 252 역경은 우리가 무엇인가를 얼마나 간절하게 원하는지 깨달을 수 있는 기회를 주기 위해 있는 것

p. 264 욕구를 충족시키는 사업, 가치를 제공하는 사업이 성공한다. 사람들의 문제를 해소시켜주는 사업이 이익을 발생시킨다.

p. 268
1. 기분을 좋게 해 주어라
2. 문제를 해결해 주어라
3. 교육해 주어라
4. 외모를 발전시켜라(건강, 영양, 옷, 화장)
5. 안전을 제공한다(주거지, 안전예방책, 건강)
6. 긍정적인 정서를 유발하라(사랑, 행복, 웃음, 자신감)
7. 기본적인 욕구(음식)부터 외설적인 욕구(성욕)까지 충족시켜라
8. 삶을 편안하게 해 주어라
9. 꿈과 희망을 고취하라

p. 306 기회는 불편을 해결하는 데 있다. 기회는 단순화에 있다. 기회는 감정이다. 기회는 편리함이다. 기회는 더 나은 서비스며 고통을 치유하는 것이다.

p. 307 성공적인 사업가들은 기존의 콘셉트를 개선한다.
경쟁은 어디에나 존재하므로 당신의 목표는 더 잘하기가 되어야한다.

p. 325 생활수준을 소득수준보다 낮게 유지하라는 규칙은 소득수준에 관계없이 적용된다.
재무적 문맹 상태에 놓여 있으면 통제력을 잃게 된다.

p. 333 아이디어를 떠올리기만 하는 사람이 아니라 실행하는 사람이 아이디어의 주인이다.

p. 339 투자자들은 아이디어가 물리적인 모습을 드러낼 때 비로소 지갑을 열 것이다.

p. 360 경쟁사에 대해서 잊어버려라. 그들의 약점을 찾아내 당신 사업을 차별화할 때만 활용해라.

p. 364 자신만의 독특한 판매전략 개발하기
1. 혜택을 밝혀라
2. 독특함을 가져라
3. 명확한 증거를 대라
4. 짧고 분명하고 간결하게 말하라
5. 당신의 광고전략을 모든 마케팅 소재들과 통합해라
6. 현실화해라

p. 372 낭비하는 시간들을 이용해서 짧은 시간 동안 매일 독서를 해야 한다.

· 이 책을 읽고나서 드는 생각
나름 성공한 인생이라 여기며 열심히 살아오고 있는 우리 부부는 이 책에 의하면 현대판 노예였다!
지금까지 읽어왔던 자기 계발서나 부자 되기 책들이 말하는 오랜 기간 열심히 일하고, 아끼고 모으고 불리는 내용은 이 책에 따르면 서행차선이다. 기존 가치관을 뒤엎는 내용이 상당히 흥미로웠다.
‘부의 추월차선’에 대해 이야기하지만, 경제적 자유, 시간적 자유를 이루기 위해서 우리가 가져야할 삶의 태도, 생각의 변화에 대한 확신에 찬 단호한 충고였다. 공부, 회사생활, 사업 등 인생의 모든 면에 적용이 가능한 조언들이다.
꼭지마다 ‘요약-추월차선의 핵심’이 있어서 정리하며 읽기에, 읽은 내용을 다시 한 번 확인하기에 좋았다.

· 실천하고자 하는 한가지
내가 이 세상에 내놓을 수 있는 것은 무엇인가 고민하기
의사결정을 하는 모든 순간 이 책의 평가 기준을 염두에 둘 것
책의 마지막 페이지 ‘추월차선 라이프스타일을 위한 40가지 다짐’을 꾸준히 상기하자