미오와 인어 공주 루나 4 - 새끼 고래와 노래하는 구조대 미오와 인어 공주 루나 4
미란다 존스 지음, 다니토모 그림, 봉봉 옮김 / 가람어린이 / 2026년 6월

바다를 사랑하는 열 살 소녀. 우연히 만난 인어 공주 루나로부터 마법의 빗을 선물받아 인어로 변신할 수 있는 소녀 미오 하트와 태풍이 몰아치던 날 그물에 걸린 자신을 구해준 미오와 친구가 된 루나의 이야기를 담은 <미오와 인어공주 루나> 네 번째 이야기를 만나 봤어요.

평화롭고 반짝이는 바다. 미오가 사는 샌디만은 멋진 곳이랍니다. 하지만 아무도 모르는 비밀을 간직하고 있어요. 그것은 바로 바닷속 깊은 곳에 인어들이 살고 있는 왕국이 있다는 것. 인어 공주 루나로부터 받은 마법의 빗으로 미오는 인어로 변신할 수 있어요..

오늘은 인어 공주 루나를 만나러 바다 왕국에 가는 날이랍니다. 그것도 1년에 단 한 번뿐인 바다 왕국의 축제, '크리스털 헌트'가 있는 날이에요. 바다에 대해 모르는 게 없는 할아버지에게 인어로 변신해 바다 왕국에 간다는 사실을 이야기하고 싶지만 이것은 미오와 루나 둘만의 비밀이기에 말을 할 수가 없었어요.

'크리스털 헌트'는 1년에 한 번 열리는 보물찾기 축제예요. 바다 왕국의 모든 인어가 참가해서 환상의 크리스털 산호를 찾는 거지요. 자 드디어 '크리스털 헌트'에 참여하기 위해 미오의 변신이 시작됩니다.

다행히 늦지 않게 도착한 미오. 귀여운 돌고래 실버도 미오를 반겨줍니다. 징크스와 카이도 만나게 되지요. 바다 왕국에서 열린 파티에서 함께 춤을 춘 뒤로 카이를 볼 때마다 어색한 미오.

하지만 이곳에 초대받지 않은 손님이 등장했어요. 바다 왕국과 적대국인 산호 왕국의 왕자 카단. 초대받지 않은 그도 크리스털 헌터에 참가할 수 있을까요?

'크리스털 산호'를 찾는 인어에게는 1년 동안 행운이 깃든다고 전해지는 '크리스털 헌트'의 날. 둘씩 작을 지어 시작하기로 하는데. 제비뽑기로 짝을 정하게 됩니다. 미오는 루나랑 짝이 되고 싶어 합니다. 과연 미오의 짝은 누가 될까요?

카이와 짝이 된 미오. 지난 번 파티 이후 단둘이 있게 된 것은 처음. 미오는 카이와 이야기를 나누고 싶어 했었어요. 미오를 보며 어색한 웃음을 짓는 징크스. 징크스의 표정을 본 미오도 마음이 복잡해집니다.

카이와 함께 크리스털 산호를 찾아 떠나는 미오. 카이는 별 말이 없습니다. 해초 이야기를 꺼낸 미오. 그런 미오에게 인간들이 버린 쓰레기 이야기를 꺼내는 카이. 순간 미오는죄책감을 느낍니다. 자신이 인간인 것도. 인간들이 쓰레기를 버려 바다가 엉망이 되고 있다는 것도. 하지만 카이는 인간을 적대시하지는 않는 것 같아 다행입니다.

갑자기 몰려온 폭풍으로 크리스털 헌트는 중단이 됩니다. 이후 미오는 샌디만으로 돌아오고 해변에 떠 밀려온 새기 고래를 발견하게 됩니다. 새끼 고래를 구하기 위해 힘을 합치는 사람들..미오는 새끼 고래를 꼭 구하고 싶어합니다. 이를 위해 다시 인어로 변신한 미오.

미오는 인어 왕국으로 돌아가 루나에게 도움을 요청하지요. 미오와 루나는 과연 새끼 고래를 무사히 구출할 수 있을까요?

뒷 이야기는 책으로 직접 만나 보세요!

바다를 사랑하는 소녀 미오, 인어 공주 루나의 재밌는 모험 이야기. 이번 이야기도 금방 읽혔어요. 바닷 속 모험 이야기도 흥미진진하고 미오를 의심하며 뒤쫓는 '단'이 등장할때면 괜히 긴장도 되고. 그때마다 위기에서 미오를 구해주는 '카이'의 모습이 멋지기도 하고. 미오는 언제까지 인간이라는 것을 속이고 게속 바닷 속 모험을 할 수 있을지...

벌써부터 다음편 이야기가 기다려집니다.

인간 소녀 미오와 인어 공주 루나의 신나는 모험 이야기. 판타지를 좋아하고 예쁜 그링을 좋아하는 친구들에게 적극 추천합니다.