환상궁전 : 그림자 괴물과 사라진 아이들
강인영 지음, 손수정 그림 / 거북이북스 / 2026년 5월

널리 알려진 우리의 전래동화와 다양한 상상이 더해져 흥미로운 이야기가 펼쳐지는 <환상 궁전>을 소개합니다.

평소에도 자주 딴 생각과 상상을 즐기는 아이 기수가 주인공이에요. 할아버지가 지어주신 '전기수'라는 이름은 하늘에서 받은 이름이라 말씀하셨지만 정작 기수의 엄마는 맘에 들지 않아 했어요. 기수가 수업 시간에 자주 딴 생각을 하거나 엉뚱한 생각을 한다며 이름 탓으로 돌리곤 했어요.

기수와 할아버지는 그 누구보다 마음이 잘 맞는 친구였어요. 전래 동화는 읽고 또 읽어도 지루한 줄 몰랐어요. 하지만 할아버디가 돌아가신 후 책방은 문을 닫았고, 돌아가신 할아버지가 운영하셨던 책방에 기찬이를 데리고 한 번씩 찾아가 그리움을 달랬어요.

보름달이 뜨면 아이들이 사라진다!? 학교는 보름달 괴담으로 술렁였어요.

어느 날 저녁 학원을 마치고 엄마를 기다리던 기수는 어두운 골목에 서 있는 예준이와 곁에 있는 자라를 발견합니다. 하늘에서 내려온 두레박을 타고 예준이는 자라와 함께 하늘로 올라갔어요.

예준이가 사라진 곳을 갔다가 하늘로 올라가는 두레박을 타고 기수도 하늘 나라에 도착합니다.

이 곳은 아이들의 상상으로 만들어지는 세계. 환상궁전이었어요.

요즘 아이들의 상상력이 부족해지면서 환상궁전은 위기를 맞게 되었어요.

기수는 하늘나라에서 탐정 은실이를 만나게 됩니다.

땅에 있는 아이들이 자라에 의해 납치 되고 있었다는 것을 알게 된 기수와 이 사건을 전부터 눈여겨봐왔던 탐정 은실. 둘이 힘을 합치며 조사를 합니다.

그림자 괴물이 가짜 황제 노릇을 하며 아이들의 정기를 빼앗기 위해 납치를 해 왔던 것이였죠. 기수와 은실이는 아이들을 무사히 구출하고 환상궁전을 잘 지켜낼 수 있을까요?

책 속에는 전래 동화 '별주부전', '해와 달이 된 오누이', '심청전', '손톱 먹은 쥐' 등이 새롭게 각색되어 펼쳐집니다.

잠에서 깨어난 진짜 용왕을 만난 기수는 할아버지가 주신 팔찌와 이름의 비밀을 알게 됩니다.

딴생각 대장 기수의 무궁무진한 상상력은 늘 새롭고 반짝입니다. 그 덕분에 어려운 위기들도 극복할 수 있었고요.

요즘처럼 쇼츠, 유튜브 동영상 등 자극적이고 넘쳐나는 볼거리등에 아이들의 상상력이 예전처럼 잘 펼쳐지지 못하는 것 같아 안타까운 마음입니다. 게다가 학원이다 공부다 하며 쉴 틈이 없는 아이들을 보면서 우리 어릴 때처럼 마음껏 뛰어놀고 쉴 수 있게 해 주면 좋을텐데라는 생각도 해보게 됩니다.

작가의 말처럼 우리 아이들이 하루에 한 번쯤은 하늘도 올려다 보고 자신만의 이야기와 상상을 마음껏 펼쳐보는 여유를 가졌으면 좋겠습니다.