선사 시대 반구천의 암각화로 들어간 아이 ㅣ 한울림 지구별 동화
황종금 지음, 안은진 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 4월
유네스코 세계 문화유산으로 지정된 반구천의 암각화를 배경으로 한 판타지 역사 동화를 소개합니다.

검은 돌의 마법?은 무엇일지...

주인공 수호는 돌고래 조련사가 꿈이었어요. 돌고래 쇼를 보러 간 날, 예기치 못한 사건이 발생하게 됩니다. 이 일로 수호는 그동안 모은 돌고래 영상과 그림들을 모두 치워 버리지만 직접 그린 스케치북만은 버리지 못합니다.

그러던 어느 날, 수호는 신문사 문화부 기자인 아빠가 취재차 반구천의 암각화를 보기 위해 울산으로 함께 갔어요.
해설사의 설명을 듣던 중, 밝은 섬광이 버드나무 숲으로 떨어지는 것을 보게 되고 그 곳으로 달려 갔어요. 출입 금지 표시가 있었지만 운석을 주울 수 있는 절호의 기회라 신경 쓸 때가 아니었어요.
유성우가 떨어진 자리에서 검은 돌하나를 주워 들게 된 수호, 신비로운 빛을 내뿜는 돌은 수호를 어디론가 이끕니다.

수호가 도착한 곳은 놀랍게도 반구대 암각화가 만들어지던 6천년전 선사시대였어요. 그곳에서 수호는 '신성한 바위'를 지키는 '하얀웃음'이라는 이름의 아이를 만나게 되지요. 6천년 전이었기에 지금은 희미한 그림의 반구대 암각화가 선명하게 새겨지고 있는 모습을 목격합니다.

하얀웃음은 수호를 넓은 바다가 있는 곳으로 데려가고, 그곳에서 '쿠쿠리'라고 불리는 돌고래를 소개해 줍니다.

선사시대 마을에 머무르던 수호는 외부부족인 쿠와르 사람들이 검은 돌로 만든 작살을 이용해 돌고래를사냥하고 있다는 이야기를 듣게 됩니다. '쿠쿠리'는 무사할 수 있을까요?
선사시대로 간 수호와 선사시대 아이 '하얀웃음', 돌고래 '쿠쿠리'를 통해 생명의 소중한 가치를 생각하게 합니다.
처음엔 역사 이야기를 담은 책이라 생각됐는데 읽고 나니 역사뿐만 아니라 생명존중, 생명가치를 함께 생각하게 하는 이야기였어요.
다음엔 꼭 아이랑 함께 울산 반구천 암각화를 눈으로 직접 보고 이야기 나눠봐야겠어요.