지구를 웃게 하는 알맹상점 - 알맹이만 담으면 시작되는 작은 기적 ㅣ 함께 만들어 가는 세상 25
고나연 지음, 나유진 그림 / 썬더키즈 / 2026년 4월

여러분들은 알맹상점에 대해 알고 계신가요?
전 TV속 다큐와 뉴스를 통해 접해본 적이 있답니다.
필요없는 포장을 줄이고, 다 쓴 용기를 재사용하는 등 지구를 살리기 위해 노력하는 곳이랍니다.
그럼 알맹상점이 어떤 곳인지 책을 통해 만나볼까요?
플라스틱과 함께 살고 있는 우리의 이야기. 과대 포장이 많은 봉지 과자. 과자뿐만 아니라, 장을 보고 나면 나오는 쓰레기의 양이 엄청 나답니다.

게다가, 우리의 몸 속, 혈액에서도 미세 플라스틱이 발견되고 있다고 해요. 플라스틱이나 비닐봉지에 담긴 음식을 많이 먹게 되기도 하고, 플라스틱 쓰레기로 인해 바다와 땅이 오염 되고 그곳에서 자란 것들을 우리가 먹게 되면서 발생한 일이지요.

값싸고 편리해서 많이 사용되는 플라스틱. 플라스틱 없는 세상은 어렵지만 조금씩 줄여나간다면 희망이 생기지 않을까요?
우리 주변의 숨은 플라스틱도 소개하고 있어요. 자주 사용하는 비닐봉지도 물티슈도 합성섬유로 만든 옷까지 정말 많은 물건들이 플라스틱으로 이루어져 있다는 사실이 참 놀라워요.

2018년 서울 마포구 망원동에서 시작된 '장바구니 캠페인'을 시작으로 무포장 가게를 열어 시작된 '알맹상점'

알맹상점에서 판매되는 물건들도 소개하고 있어요. 대나무 칫솔, 고체 치약, 천연 수세미, 다회용 빨대, 올인원 비누, 도시락 용기 등 다양한 제품들이 있어요.

저도 대나무 칫솔, 고체 치약, 천연 수세미, 다회용 빨대 등 다양한 제품을 사용해보기도 하고 현재도 사용하고 있답니다. 처음엔 익숙하지 않아 낯설기도 했지만 쓰다보면 편해진답니다.
이외에도 쓰레기를 줄이는 방법, 자원회수센터, 제로 웨이스트 등 다양한 지구 지키기 방법을 자세히 설명해주어 이해하기 쉬워요.
작지만 소중한 실천이 모이면 우리가 사는 지구를 살리는 힘이 됩니다.
책에 소개된 다양한 방법 중 하나씩이라도 실천해 보면 좋겠어요. 저부터도 실천해보려 합니다.
지구를 아끼고 사랑하는 방법을 배우고 실천하고 싶은 친구들에게 추천합니다.