궁금했어, 미생물 ㅣ 사이언스 틴스 20
유윤한 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2026년 4월
아주 작지만 아주 많고 지구에서 가장 오래된 생태계 속 주인공 미생물에 관한 책을 소개합니다.

육안으로 자세히 볼 수는 없을만큼 아주 작지만 지구의 역사와 함께 오랫동안 살고 있는 미생물. 지구상에 처음 살기 시작한 생명체가 바로 미생물이라는 사실 알고 계셨나요? 뜨겁고 삭막한 지구에서 끓고 있던 바다에 번개가 내리치고 이로 인해 아미노산이 생겨났을거라고 과학자들은 생각했어요.
최초의 생명체인 세포에 관해서도 잘 설명하고 있어요. 지구상에서 나타난 최초의 세포는 모두 '미생물'이에요. 세균, 바이러스 원생생물 등이 여기에 포함된다고 하지요. 미생물이 현재 지구에 사는 모든 생명체의 조상이라고 할 수 있다는 것도 흥미롭네요.

미생물은 우리의 몸 속에서도 살아가고 있어요. 우리 몸에서 가장 많은 미생물이 살고 있는 곳은 바로 장이랍니다. 장 속에 사는 미생물의 무게를 모두 합하면 많을 경우 1kg이 넘기도 한다니 실로 어마어마한 양의 미생물과 우리가 함께 하고 있다는 사실!

우리 몸 속의 미생물은 중요한 일들을 많이 해요. 가끔 병을 일으키는 나쁜 미생물도 있지만 대부분은 우리 몸과 팀을 이루어 다양한 일들을 하고 있어요. 우리 몸을 지키는 면역 세포의 훈련관 역할을 하기도 하고, 감정 조절에 필요한 물질을 만드는 데에도 중요한 역할을 하고 있답니다.

이외에도 다양한 미생물의 역할과 생태계 곳곳에 있는 미생물들의 놀라운 능력을 소개하고 있어요. 마지막 장에서는 미생물을 통한 과학 기술도 알려 주고 있어요.
막연히 미생물하면 박테리아, 바이러스 등 질병의 원인이라고 생각하기 쉽지만 이 책을 차근차근 읽고 이해하다보면 우리의 삶에서 뗄레야 뗄 수 없는 소중한 존재라는 사실을 깨닫게 될 거에요.

게다가 책은 딱딱한 설명이 아닌 이야기하듯 내용을 전달하고 있어 이해하기도 쉽고 우리의 삶과 밀접하게 설명해주고 있어 더 좋았던 것 같아요.
아주 작기에 하찮게 생각될 수도 있는 미생물이지만, 우리는 미생물로부터 점점 더 많은 도움을 받고 있다는 사실이 놀랍게 느껴집니다.
우리가 숨 쉬는 공기, 우리가 먹는 음식, 우리 몸 속 건강, 생태계 곳곳에서 미생물과 깊이 연관되어 있다는 사실도 잘 알게 되었답니다.
중간중간 그림을 통해 아이들이 이해하기 쉽도록 잘 안내되어 있고, 각 장의 끝엔 <궁금 PICK>을 통해 몰랐던 재미난 이야기들을 만나볼 수도 있어요.
과학을 어렵게 느끼는 친구들, 미생물에 관심이 많은 친구들에게 적극 추천합니다.