김난도의 미래 트렌드 연구실 3 - 휴머노이드 : 우리 곁의 로봇 ㅣ 김난도의 미래 트렌드 연구실 3
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2026년 3월
<트렌드 코리아> 시리즈로 알려진 김난도 교수가 어린들을 위해 펴낸 <김난도의 미래 트렌드 연구실 3. 휴머노이드 : 우리 곁의 로봇>을 소개합니다.

아이들의 눈높이에 맞게 설명하고 아이들이 좋아하는 만화 형태로 구성되어 재밌게 읽을 수 있어요.
최근 주목받고 급속도로 우리의 삶 속에 파고든 AI와 함께 주목 받는 로봇 이야기. 그 중에서도 휴머노이드에 관한 이야기를 담고 있어요.
우리의 실생활에서도 로봇, AI 기술이 많이 접목되고 있어요. 로봇 청소기, AI 가전, 의료 로봇 등이 대표적이죠.

위험한 곳에서 인간을 대신한다거나, 가정용 휴머노이드 제나, 교육용 휴머노이드 단-A 선생님 등 책에서는 다양한 휴머노이드 로봇이 등장합니다.

사람을 닮은 로봇, 휴머노이드는 무엇일까요? 사람의 모습을 본떠 만든 로봇으로 사람이 사는 환경에서 마치 사람처럼 생활할 수 있게 만들어진 로봇을 말해요.

각 장마다 이야기가 끝나면 도도박사의 연구 일지가 나옵니다. 연구일지에서는 휴머노이드가 무엇인지, 휴머노이드의 역사와 발전, 우리 주변의 휴머노이드, 휴머노이드와 우리의 약속 등 다양한 내용을 정리해 이해하기 쉽게 설명해줍니다.

앞으로 휴머노이드와 함께 살아가는 상황 속에서 우리가 발전된 기술을 어떻게 받아들이고 서로 지켜야 할 약속이나 고려할 점들은 무엇인지를 생각해보게 해주어 좋았어요.

미래의 기술이 장점만을 가진 건 아니니까, 어떻게 활용하고 또 보완하고 고민해야 할 것은 무엇인지를 생각해보아야 한다는 걸 알려주고 있어 아이들에게도 도움이 될 것 같아요.
또 다음 시리즈에서는 어떤 트렌드를 다룰지 벌써부터 궁금해집니다.
아이들의 눈높이로 이야기하는 미래 트렌드 연구실 꼭 한 번 읽어보시길 추천 드립니다.