블랙홀이 땅콩만 하다고? ㅣ 공부하는 샤미 2
신나군 지음, 윤봉선 그림 / 이지북 / 2026년 3월
다양한 주제로 과학을 재미있게 배울 수 있는 과학 동화 <블랙홀이 땅콩만 하다고?>를 소개합니다.

시간이 멈출 위기에 놓인 지구에 관한 이야기를 담은 [깍째깍째깍째]
째깍째깍 소리가 가득한 방안. 은철이의 아빠는 시계 수리 장인이시죠. 은철이도 아빠의 멋진 모습을 보며 자신도 시계를 분해해 봅니다. 자신만의 드라이버도 있어요.
신나게 분해하는 건 되지만 늘 시계가 멈추기에 속상해하지만, 아빠는 멈춘 시계들을 정교하게 살려 놓으십니다.
그러던 어느 날, 속이 훤히 보이는 투명 시계를 보고는 또 분해를 시작하는데, 갑자기 시계들이 제멋대로 돌기 시작하고 태엽 로봇이 나타나 지구 시계를 건드렸다며 다시 고쳐야 한다고 합니다.
분해를 잘하지만 조립은 성공한 적 없는 은철이는 과연 이 위기를 잘 해결해 낼 수 있을까요?
이야기의 뒷부분에른 '잠깐! 과학 공부', '아하! 생각 정리'가 있어 과학 상식도 쌓고, 과학 이야기도 읽으며 자신의 생각도 정리해볼 수 있어 좋았어요.

스스로 생각하는 로봇 아이, 유전자로 정해진 미래에 질문을 던지는 소녀 등 선택과 책임, 외로움과 용기, 우정과 희망을 그린 총 여섯 편의 동화가 담겨 있어요.
작가의 엉뚱하지만 재밌는 상상이 아이의 상상과 생각을 더하게 하는 힘이 있는 책이었어요. 더불어 일상의 이야기에 상상을 더한 재밌는 이야기를 통해 자연스레 과학 이야기를 배울 수 있어 과학을 어려워하는 친구들에게도 도움을 줄 수 있을 것 같아요.
상상이지만 미래에는 책 속 이야기가 현실에서도 일어날 수 있을지도 모르겠단 생각도 들었고 과학 뿐만 아니라 다양한 생각을 하게하는 이야기들이라 아이와 즐겁고 재밌게 읽었습니다.