교과서랑 친해지는 하루 한 장 사자성어 - 하루하루 쌓이는 문해력의 힘 교과서랑 친해지는 하루 한 장
김태리.박소민 지음, 고고핑크 그림 / 썬더키즈 / 2026년 2월

지난번에 소개해 드렸던 <교과서랑 친해지는 하루 한 장 속담>에 이어 오늘은 <교과서랑 친해지는 하루 한 장 사자성어>를 소개합니다.

현직에 계신 초등학교 선생님들이 초등학교 교과서에 자주 나오는 사자성어 50개를 골라 뜻을 쉽게 풀어 설명해주고, 언제 쓰이는 말인지를 그림과 이야기로 재밌게 알려 줍니다.

사자성어는 네 개의 한자로 이루어진 교훈이 담긴 말을 뜻해요. 옛사람들의 지혜로운 이야기와 귀한 말을 담고 있는 것이지요.

일상에서 사용하는 단어의 약 70%가 한자어로 이루어져 있대요. 그래서 한자어를 이해할 수 있다면 그 뜻과 언어에 대한 의미를 더 깊이 생각해볼 수 있어요. 어휘력도 더 향상될 수 있고요.

처음엔 낯설고 어려울 수 있겠지만 실제 많이 쓰고 있는 사자성어 50개를 그림과 이야기로 재미있게 접할 수 있어 잘 익힐 수 있을거에요.

하루 한 장씩 부담 없는 분량에 그림과 짧은 이야기가 함께 있으니 재미있거 사자성어를 배울 수 있어요.

책 속에 등장하는 사자성어를 살펴볼까요?

​[개과천선 : 改過遷善]

잘못된 행동이나 나쁜 습관을 고치고, 더 좋은 사람으로 변한다는 뜻입니다.

비슷한 사자성어로는 [환골탈태 : 換骨奪胎]가 있지요.

[고진감래 : 苦盡甘來]

쓰고 힘든 일이 지나면 달고 즐거운 일이 온다는 뜻이에요.

아이가 비슷한 뜻의 속담인 '고생끝에 낙이 온다'를 이야기 했어요. 이렇게 사자성어를 배우면서 비슷한 속담, 사자성어를 서로 얘기하면서 이야기 나눠보는 것도 좋아요.

[기고만장 : 氣高萬丈]

기운이 하늘 높이까디 솟아오른다는 뜻으로 우쭐하여 잘난 척하거나 화를 낸다는 표현입니다.

[대기만성 : 大器晩成]

큰 그릇을 만드는 데는 시간이 오래 걸린다는 뜻으로, 크게 될 사람은 늦게 이루어진다는 뜻이에요. 지금은 느릴 지 몰라도 꾸준히 노력하면 큰 꿈을 이룰 수 있어요.

사자성어와 한자, 뜻을 이야기와 그림을 통해 알아보고, 사자성어 퀴즈를 통해 어떨때 쓰일 수 있는 말인지를 다시 한 번 확인해 봅니다. 따라쓰기를 하며 글씨 쓰는 연습도 하고 배운 사장성어를 자연스럽게 한 번 더 익히도록 합니다.

한 단락이 끝날때마다 <한글 놀이터>가 제공됩니다. 빈칸에 공통으로 들어갈 단어 찾아 써 보기, 비슷한 말 찾아 선 잇기, 초성보고 단어 맞추기, 숨은 낱말 찾기, 맞춤법 문제 등을 통해 놀이하듯 단어와 어휘를 학습할 수 있게 구성되어 있어 좋았어요.

어휘와 지혜를 쌓을 수 있는 재미있는 사자성어 이야기도 배우고, 교과서를 꺼내어 책 속에는 어떤 사자성어가 있는지 찾아보고 적극적으로 활용해 보세요! 이렇게 배우고 활용하다보면 어느새 아이의 어휘력과 사고력, 표현력이 훨씬 확장되어 있을 겁니다.