귀귀당 2 : 남의 떡이 커 보일 때 귀귀당 2
박현숙 지음, 신소현 그림 / 북스그라운드 / 2025년 12월

베스트셀러 작가 박현숙의 고당도 판타지 동화 [<귀귀당 2> 남의 떡이 커 보일 때]를 소개합니다.

달콤한 디저트가 소개된다기에 어떤 디저트일지 궁금하기도 하고 그림도 예뻐서 읽어 보았어요.

전래동화 느낌이 나서 친근한 느낌에다 달달한 디저트와 판타지가 더해져서 금방 읽을 수 있어요.

귀귀당 : 귀하고 귀한 단맛.

살살이꽃의 계절. 살살 녹는 단맛에 신선들이 가장 좋아하는 간식인 살살이꽃이 배달되자 수수 할멈의 귀귀당엔 파리만 날렸어요.

동북은 수수 할멈에게 인간 세상으로 내려가 일 년 내내 즐길 최고의 디저트를 연구하자 제안합니다.

살살이꽃으로 청을 만들어 새롭게 선보인 디저트는 살살 녹아 에이드와 딸기 몽땅 찹쌀떡이에요. 달콤한 디저트가 참 먹음직스러워요.

시식단으로 온 서림이와 시현이. 정말 맛있어하죠. 하지만 수수 할멈은 아이들의 '새콤달콤'이라는 말에 다시 연구하기로 합니다. 살살이꽃은 극강의 단맛이라 신맛이 느껴질리 없거든요.

두번째 시식에서도 새콤달콤하다는 시식평을 들은 수수 할멈.

알고봤더니 살살이꽃이라고 알았던 그 분홍색 꽃은 숨살이꽃이었어요. 똑같아 보이지만 다르답니다. 숨살이꽃이 섞여서 신맛이 났던거죠.

숨살이꽃은 신선이 먹으면 아무 상관 없지만 서림이와 시현이 같은, 사람이 먹는다면 부작용이 생길 수도 있는 꽃이었어요. 다행히도 숨살이꽃을 먹은 사람이 늙은 호박과 하루 가루를 먹는다면 부작용이 생기지 않는데, 문제가 없는 인간이 먹는다면 또 다른 부작용이 생길 수 있어 골치가 아픕니다.

최근 들어 서림이가 은우의 말투 뿐 아니라 헤어스타일까지도 따라하고 있다는 걸 시현이를 통해 알게 되었거든요. 아무래도 서림이가 부작용을 겪고 있는 것 같죠?

수수할멈과 동북이는 부작용을 잘 해결할 수 있을까요? 서림이가 은우를 부러워하지 않고 자신을 사랑하고 아끼면 좋을텐데 말이죠. 자세한 뒷이야기는 책으로 만나 보세요.

누군가를 부러워하는 마음은 누구나 가질 수 있다는 걸 알려주면서도 그런 마음에 휩쓸리게 되면 내가 어떤 사람인지를 잃어버릴 수도 있다는 걸 잘 표현하고 있어요.남과 비교하느라 지친 마음을 다독여 줍니다.

이 책을 읽고 나니 다른 사람을 부러워하기보다는 내가 가진 것의 소중함 잘 알고 스스로를 사랑하고 아껴야겠다는 생각이 드네요.

벌써부터 귀귀당 3권이 기다려집니다. 어떤 디저트와 재밌는 이야기가 펼쳐질지.

1권도 찾아서 읽어 봐야겠어요.