탄소발자국을 지워라 ㅣ 즐거운 그림책 여행 37
김숙분 지음, 김정진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 11월
탄소 발자국에 관한 그림책을 소개합니다. 온실가스로 인해 지구가 뜨거워지고 기후변화가 심해지고 있어 걱정입니다.
탄소발자국에 대한 이야기를 그림책을 통해 쉽게 배울 수 있어서 좋았어요.

여우, 너구리, 토끼, 삽살개는 더위를 식히기 위해 도시락을 싸서 계곡으로 놀러 갔어요.

각자 가져온 도시락을 나눠 먹고 쓰레기를 밀어놓고 잠을 잤어요.
갑자기 찰랑찰랑 방울소리가 들리고 눈앞이 환해졌어요. 대체 무슨 일이 일어나는 걸까요?

숲의 요정이 네 친구 앞에 나타났어요. 숲의 요정은 친구들에게 온실가스를 높이고 있다고 말하며 그로 인해 일어나는 일을 말해 줍니다.

물난리, 산불, 빙하가 녹고, 물 부족에 질병도 퍼지고 생물의 종이 감소할 수 있다니 생각만해도 무섭습니다.

도대체 네 친구의 어떤 행동이 온실가스를 높이는 결과로 이어진걸까요?
네 친구가 먹은 음식들에 이렇게나 많은 탄소 발자국이 찍히고 온실가스가 배출된다니 놀라워요.

음식의 재료를 생산하고 조리하는 과정에서 많은 이산화탄소가 발생한다고 해요. 음식의 재료나 음료수, 제품들을 구매할 때에도 탄소 발자국 마크를 확인하는 습관을 기르면 좋겠네요.
전 세계가 2050년까지 탄소중립을 목표로 하고 있다고 하니 우리들도 탄소중립을 위해 노력을 기울여야겠어요.

일회용품 사용 줄이기, 과도한 육류 섭취보다는 채소나 과일 섭취하기, 대중교통 이용하기, 분리수거 잘하기, 친환경제품 이용하기 등 가정에서도 하나씩 찾아 실천한다면 환경오염도 막고 온실가스 배출도 줄이고 환경을 살리는데 도움이 되겠죠?
아이들의 눈높이에서 재밌는 이야기와 함께 알아본 탄소발자국과 탄소중립 이야기 어떠셨나요?
어느 정도 알고는 있었지만 주변에서 일어날 수 있는 이야기로 쉽게 알려주니 더 좋았어요.
우리의 아이들이 살아갈 아름다운 미래를 위해 모두들 노력해갔음 합니다.