모두 행복해지는 말
이금희 지음, 김성라 그림 / 주니어김영사 / 2025년 11월
들으면 펀안해지는 목소리를 가진 이금희 아나운서. 그녀가 쓴 <우리, 편하게 말해요>를 읽으며 그녀의 삶, 그녀의 말하기에 관해 조금이나마 알게 되었는데 그런 그녀가 이번엔 아이들을 위한 책을 썼다고 해서 읽어봤어요.
신기하게도 글을 읽는 내내 그녀의 목소리가 귓가에서 들리는듯한 느낌을 받아서 좋았답니다.
<모두 행복해지는 말> 책의 제목처럼 읽는동안 즐거움과 기쁨, 행복이 그대로 전해졌어요.

아이가 처음으로 엄마, 아빠를 내뱉던 그 경이롭고 소중한 순간이 떠오르기도 했구요.
책 속 아이들의 멋지고 아름다운 말들을 살펴 볼까요?
* 인생이 원래 그래요!

위로는 어른뿐만 아니라 아이들도 할 수 있어요. 가끔은 아이가 더 어른스러울 때도 있답니다.
* 겉보다 속
사람은 겉모습보다 속이 더 중요하지요. 아이들을 통해 또 반성하게 되고 배우게 됩니다.

* 자장 자장 우리 엄마
아이가 불러주는 자장가. 저도 이런 경험을 한 적이 있어요. 고사리 손으로 토닥이며 불러주던 자장가. 그리워요~^^

* 고민 상담
어른들은 너무 어렵게 생각해서 해결이 안 되는 경우가 있어요. 가끔씩은 아이들에게 물어보자구요. 손 쉽게 해결될지도 모르니까요.

* 진짜 멋진 말은
아이도 이 이야기처럼 나쁜 말 쓰는 걸 들으면 참 많이 힘들어했어요. 우리의 입에서 나오는 말들은 우리 스스로가 제일 먼저 듣는 것이니까 더더욱 좋은 말들을 하면 좋겠어요.

아이도 이 책을 읽으며 스스로도 행복하고 듣는 사람도 행복해지는 말을 많이 하고 살면 좋겠단 바람을 가져봅니다.
평소에도 아이는 저에게 사랑한다, 예쁘다, 착하다, 다정하다, 멋지다는 말을 자주 전하곤 하는데요. 쑥스럽기도 하고 멋쩍기도 해서 아니야 하는 말을 전하는데 이젠 그러지 말아야겠어요.
아이가 따스하고 행복한 말을 전하는만큼 저도 아이에게 따스하고 행복한 말을 전해야겠단 다짐을 해 봅니다.
우리 모두 행복해지는 말을 하며 살아가면 좋겠어요.