그래도, 다정 책이 좋아 1단계
강정연 지음, 간장 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 9월

새로운 생명과 함께 다정하게 성장하는 친구의 이야기를 담은 동시동화를 소개합니다.

동시동화는 처음 접해 봤는데 이야기와 동시가 함께하니 내용도 더 잘 이해되고 이야기 속 주인공의 감정이 잘 전달되어 좋았어요.

표지 속 아이는 어떤 친구일까요? 달팽이가 '보기와는 달라!'하고 말하고, 새가 '다정해!'라고 이야기 합니다. 보기엔 이 친구가 다정해 보이지 않는 걸까요? 이야기 속으로 얼른 들어가봐야겠어요.

지율 초등학교 2학년 4반 3번 김윤호. 윤호는 덩치도, 주먹도, 목소리도 가장 큰 친구래요. 그래서인지 윤호는 친구들이 자신을 무서워하고 안 좋아하는 것 같다고 생각합니다.

집으로 가는길에 만나는 이웃 어른들이 윤호에게 말을 걸고 질문하지만 윤호는 늘 '몰라요'라는 대답만 합니다. 윤호는 왜 모른다고만 할까요?

그러던 어느 날 고모네에서 닭이 갓낳은 달걀을 받은 윤호는 달걀을 부화 시키기로 합니다. 아빠와 엄마는 달걀 부화가 어렵다며 반대하지만 결국 부화시키기로 합니다. 강주네에서 빌려온 부화기. 윤호는 달걀을 부화시키기 위해 스스로 약속을 정합니다.

윤호의 따스한 보살핌 속에서 부화된 병아리 '망고'. 노란 털이 보송보송 눈 부실만큼 샛노란 망고 색을 지녀 망고라 부르기로 하지요.

'망고'를 키우면서 윤호는 몰랐던 자신의 내면 속 다정한 마음을 알게 되고 멋진 친구로 성장하게 됩니다.

윤호처럼 다정하고 친절한 사람이 되어 보세요. 모두 다정하고 친절하게 된다면 지금보다 훨씬 더 멋지고 좋은 세상이 펼쳐지겠죠?

이 책을 통해 우리 모두 조금 더 다정하고 멋진 친구들, 어른들이 됐음 좋겠단 생각을 해 봅니다. 저부터 실천해 보려구요.