오늘 내 마음은 이랬어요 - 하루 5분, 감정과 친해지는 시간
오현선 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2025년 8월
아이를 키우다보면 아이가 감정을 제대로 표현하지 못해서 어려움을 겪는 일이 생기죠.
어른들도 자신의 감정을 알아채지 못하기도 하니까 아이들도 표현하는게 쉽지 않은 게 사실이에요.
오늘 소개해 드릴 <오늘 내 마음은 이랬어요>는 하루 동안 느낀 감정을 기록할 수 있는 책입니다.

감정을 네 가지 색으로 표현하는 '무드미터'를 소개하고 있어요.

빨강, 노랑, 파랑, 초록색이 가진 에너지와 감정을 알아봅니다.

책은 하루동안의 자신이 느낀 감정을 기록하고 정리할 수 있도록 구성되어 있어요.

무드미터의 색깔과 함께 감정 표현 단어를 알아보고 비슷한 상황에서 다른 친구들이 표현하는 방법도 알아봅니다.
감정의 표현도 그려보고 감정의 크기도 체크해보고 글이나 그림으로 표현해보며 자신의 감정을 알아채고 들여다보는 소중한 시간을 가져볼 수 있어요.
하루 5분이면 충분해요.
아이뿐만 아니라 엄마나 아빠도 함께 자신의 감정을 들여다보고 기록하는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.
아이도 저도 아직은 익숙하지 않지만 천천히 마음을 들여다보고 말로 표현하는 연습을 가져보려 해요.
서로의 마음도 알아볼 수 있고 감정을 말이나 글, 그림으로 표현하니 좀 더 편안해지는 느낌이 들어서 좋았답니다.
감정을 표현하거나 말하기 어려워하는 아이들과 어른 모두에게 추천합니다.